Essstäbchen verstärken salzigen Geschmack

Essstäbchen  verstärken salzigen Geschmack
Japanische Forscher haben computergesteuerte Essstäbchen entwickelt. Dadurch könnte der Salzkonsum reduziert werden.

Maximal fünf Gramm. Soviel Salz empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation (WHO) pro Tag. Viele verzehren allerdings täglich die doppelte Menge und mehr. In Japan liegt der durchschnittliche Verzehr bei zehn Gramm pro Tag. Die High-Techstäbchen sollen helfen, den Salzkonsum zu reduzieren. Sie verstärken den Salzgeschmack des Essens, indem sie entsprechende Rezeptoren elektrisch stimulieren.

Ein Minicomputer, getragen wie ein Armband, verwendet dafür schwache elektrische Impulse, um Natriumionen in der Nahrung zu lösen. Dadurch soll ein Gefühl von Salzigkeit erzeugt werden, erklärt einer der Entwickler Homei Miyashita.

Laut der japanischen Nachrichtenplattform sumikai.at führte die Meiji-Universität gemeinsam mit dem japanischen Lebensmittelhersteller Kirin dazu einige Tests durch, bei denen die Probanden ein Gel mit einem bestimmten Salzgehalt essen mussten und anschließend den Geschmack bewerten sollten. Danach erhielten sie mit den elektrischen Stäbchen ein Gel, bei dem der Salzgehalt um 30 Prozent reduziert wurde. Durch die Stäbchen bemerkte aber kaum eine Testperson das fehlende Würzmittel im zweiten Gel. Viele Probanden kamen sogar zu dem Schluss, dass das Gel salziger schmeckte als das vorherige. Bis zu 1,5 Mal soll der Salzgeschmack mittels der neuen Technologie erhöht werden.

Das Forscherteam hofft, die Essstäbchen im nächsten Jahr den Verbrauchern zur Verfügung stellen zu können.

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