Typisch britisch: So gelingt die englische Minzsauce

Minze in einem Mörser auf schwarzem Hintergrund
Obelix hasste sie, die Briten lieben sie und nur die wenigsten wissen, dass es 30 Shades of Minze gibt. Zeit, das Kraut näher kennenzulernen

Pfefferminze, ja eh, die kennt jeder. Aber was ist mit den vielen anderen Sorten? An die dreißig sind es – von Schokolademinze, Mojito-Minze, Apfelminze, Nanaminze, marokkanischer Minze bis zur Birnenminze, die wenig Menthol enthält und mit ihrer leichten Fruchtigkeit perfekt in die warme Jahreszeit passt.

Minze gilt als das Sommerkraut schlechthin, sie verleiht Gerichten Lebendigkeit und bringt eine kühle Note ins Essen, was beim Grillen nie schlecht sein wird. Minze zu Lamm, eigentlich unverzichtbar. Unbedingt einmal probieren: traditionelles Taboulé mit Bulgur, Petersilie – und sehr viel Minze.

Ein Königreich für dieses Kraut

Very, very British: Als ausgewiesene Minz-Afficionados gelten die Briten, wie etwa – mit Augenzwinkern – im Band „Asterix bei den Briten“ nachzulesen ist. Der Gallier Obelix ist entsetzt, dass er im Gasthaus „Zum lachenden Wildschwein“ Minzsauce zu seinem geliebten Schweinebraten gereicht bekommt. Die Engländer lieben ihre Minzsauce ungebrochen, das Rezept finden Sie unten. Das Kraut tut auch dem Magen gut – Minztee unterstützt die Verdauung. Mit Eiswürfel, Zitrone und Honig zubereitet, ist er ein Sommergetränk mit kühlendem Effekt.

Spitzenköche des Königreichs wie etwa Yotam Ottolenghi, Gordon Ramsay oder Jamie Oliver setzen das Kraut als Kontrastmittel ein, das Aromen ausgleicht und schöne Leichtigkeit bringt. Jamie Olivers Melonen-Feta-Minze-Salat ist legendär. Ramsays Lamm mit Minzsauce ist auch nicht zu verachten, ebenso wie Ottolenghis Minz-Joghurt-Sauce.

Minzsauce in kleinem Schälchen, im Hintergrund frische Minzblätter

Mit diesem Rezept gelingt der englische Klassiker zu Lamm: die Minzsauce

Vorbereitung: 7 min
Zubereitung: 15 min
Portionen: 22 

Bund Minze
100 g brauner  Zucker
20 ml Weißweinessig
6 EL Wasser
2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz

  • Minze gründlich waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen
  • Blätter in feine Streifen schneiden und die Minze nun hacken
  • Minze mit der Hälfte des braunen Zuckers in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste zerreiben
  • Essig mit Zitronensaft, Salz und restlichem Zucker samt Wasser in einen Topf geben, erhitzen und eine Minute aufkochen
  • Minzpaste aus dem Mörser zugeben, gut unterrühren und nochmals eine Minute aufkochen
  • Sauce durch ein Sieb passieren, in eine Schale geben und eine Stunde kalt stellen. Passt perfekt zu gegrilltem Lamm oder Rind

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