Johannas Fest: Der perfekte Gastkoch

Gemeinsam Kochen mit Freunden kann eh sehr lustig sein. Aber wer kümmert sich um die Organisation des ganzen Spektakels?
Johanna Zugmann

Johanna Zugmann

Mein Mann liebt Gäste, gutes Essen und Trinken und träumt vom gemeinsamen Kochen mit Freunden. – Ja, kann eh sehr lustig sein. Dann nämlich, wenn nicht nur kreative Kochkünstler aktiv werden, sondern sich auch wer um Organisatorisches kümmert.

Werner, der pensionierte Generaldirektor eines österreichischen Unternehmens, schwört darauf, dass Organisation überhaupt die wichtigste Ingredienz eines gelungenen Dinners sei. Beste Vorbereitung und penible Planung sind laut dem Topmanager die erfolgsentscheidenden Zutaten für Kochen und Karriere.

Ein mehrgängiges Essen für mehrere Personen geht er mit einem Manual von drei DIN-A4-Seiten an, auf denen die Speisen beschrieben sind, was wann wo einzukaufen ist, wann Karotten und Zwiebel geschnitten, Petersil gehackt, der Braten ins Rohr geschoben und die Teller vorgewärmt werden müssen.

Vor zwei Wochen reiste er zu uns aufs Land an. Im Gepäck hatte der gebürtige Burgenländer zwei prachtvolle Branzini, ausgefallene Gewürze, Bratpfannen, Messer und eine Pinzette. Da Werner alles, was man vorbereiten konnte, bereits fertig in kleinen Behältnissen mitgebracht hatte, dauerte das Kochen selbst nicht mehr lange.

Der Genuss der fangfrischen Fische mit mediterranen Beilagen und der erlesenen Weinbegleitung (Chardonnay Toasted & Unfiltered, Weingut Hiedler) wurde für die Tafelrunde zum unvergesslichen Genuss. Doch Undank war der Lohn für den virtuosen Gastkoch.

Vor lauter Fokussierung auf das Dinner hatte er eines vergessen: das Auto nach dem Ausladen aus dem Halteverbot wegzustellen. Prompt setzte es eine Anzeige. – Künstlerpech – so etwas kann eben auch Perfektionisten passieren.

Kommentare