Top 11: Dieses Werkzeug brauchen Sie beim Grillen

Für die perfekte Grillage braucht es nicht nur Grillgut.
Mit dieser Check-Liste wird Ihr Grill-Wochenende garantiert nicht zur Katastrophe.
1. Anzündkamin oder Anzündwürfel

Der Vorteil: bequemes, schnelles Entzünden von Holzkohle und Briketts. Nach 20 bis 30 Minuten wird aus Grillkohle die perfekte Glut, Holzkohlebriketts sind nach 60 Minuten für den Einsatz bereit.

2. Grillhandschuhe

Der Vorteil: Sie schützen vor Funken und Hitze. Außerdem kann man mit Handschuhen die heißen Fleischstücke gleich direkt angreifen.

3. Stabfeuerzeug

Der Vorteil: Wenn Stabfeuerzeuge einen Feuerstrahl und keine Flamme erzeugen, dann lässt sich damit leichter bei Wind hantieren.

4. Kohlenzange, Kohlenschaufel

Wenn glühende Kohle bewegt wird, sollte immer eine Kohlenzange verwendet werden, diese sollte mindestens 50 cm lang und aus Edelstahl sein. Zum Nachlegen und zum Entsorgen eignet sich eine Kohlenschaufel.

5. Grillzange

Fleisch sollte niemals mit der Gabel angestochen werden, zum Wenden braucht es eine Grillzange. Je kürzer, desto schneller muss agiert werden.

6. Silikonpinsel

Wer das Grillgut am Rost mit Öl bestreichen will, braucht einen Pinsel. Wenn dieser aus Silikon ist, lässt er sich besonders leicht reinigen.

7. Grilltassen

Grilltassen können unter dem Rost den Bratensaft auffangen, in ihnen kann aber auch Gemüse oder Lasagne zubereitet werden. Unbedingt auf Grilltassen aus Edelstahl zurückgreifen.

8. Räucherholz

In einer Räucherbox kann Räucherholz auch bei einem Gasgriller zum Einsatz kommen: Kein Gast würde einen Unterschied im Vergleich zur Zubereitung in einem Holzkohlengrill bemerken.

9. Grillbürsten

Die Borsten von Grillbürsten sollten aus Edelstahl oder Messing sein. Bei teureren Modellen können die Bürstenköpfe gewechselt werden.

10. Feuerlöscher

Auch wenn Sie noch nie einen gebraucht haben, sollten Sie einen Feuerlöscher oder eine Löschdecke in der Nähe haben.

11. Funkthermometer

Durch ein Funkthermometer wird der Grill permanent überwacht und muss nicht ständig beaufsichtigt werden. Zudem weiß der Grillmeister, wann das Grillgut die benötigte Kerntemperatur erreicht hat.

Noch mehr Tipps finden Sie in "Goli grillt" von Grill-Weltmeister Christoph Gollenz, Leopold Stocker Verlag

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