Vanille kaum noch zu bekommen: Wird Eissorte teurer?

Vanille kaum noch zu bekommen: Wird Eissorte teurer?
Der begehrte Rohstoff für die Lebensmittelindustrie steckt in der Krise.

Vanillepreise im Höhenflug: Innerhalb von nur wenigen Jahren sind die Kosten für das weltweit begehrte Naturaroma von etwa 30 Euro pro Kilogramm auf derzeit rund 500 Euro gestiegen. Dass es bald günstiger werde, sei derzeit nicht in Sicht, berichtet der Inhaber des Vanillehandelshauses Aust & Hachmann, Bernd Hachmann.

Das 1881 gegründete Hamburger Unternehmen ist auf den Handel mit Vanille spezialisiert und gehört mit dem Verkauf von rund 300 Tonnen pro Jahr zu den weltweit wichtigsten Anbietern.

Große Krise - kaum noch zu bekommen

"Die Vanille ist in einer ganz großen Krise", beklagt Hachmann. Sogenannte Bourbon-Vanille, die nur aus den Gebieten Madagaskar, La Reunion oder den Komoren stammen dürfe, sei derzeit kaum noch zu bekommen. "Im Moment können wir nichts anbieten." Verkauft werde derzeit zunehmend sogenannte Tahiti-Vanille aus Papua Neuguinea, deren Aroma weniger weich und sanft sei. Das Gewürz Vanille wird aus den fermentierten Kapselfrüchten einiger Orchideenarten gewonnen.

Während die Produktion unter anderem durch die niedrigen Preise der Vergangenheit vor allem im Hauptanbauland Madagaskar zurückgegangen sei, sei die Nachfrage nach echter Vanille durch den Ernährungstrend hin zu natürlichen Inhaltsstoffen deutlich angestiegen. Zusätzlich sei die Verknappung durch Spekulation angeheizt worden, sagt Hachmann. Da bis zum Aufbau neuer Plantagen etwa drei bis vier Jahre notwendig seien, sei zumindest kurzfristig nicht mit einer Lösung des Problems zu rechnen.

700 Euro pro Kilo

Bereits heute werde vorwiegend künstliches Vanillearoma eingesetzt, meint Hachmann. Er sagt: "Der Normalverbraucher schmeckt den Unterschied nicht." Annalisa Carnio vom Verband der italienischen Speiseeishersteller Uniteis verweist dagegen auf die Kennzeichnungspflicht, wenn Eisdielen auf das künstliche Aroma zurückgreifen. Die Mehrzahl der handwerklich arbeitenden Eisdielen verwende den natürlichen Aromastoff, für den die Betriebe nach ihren Angaben derzeit bis zu 700 oder 800 Euro je Kilo zahlen müssen.

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/Michael Wissing
Lafer, Vanilleeis
Lafer, Vanilleeis

Bei Preisen zwischen etwa 80 Cent und 1,60 Euro je Kugel sei ihr bisher jedoch noch keine Eisdiele bekannt, die wegen der hohen Vanillepreise bereits einen Zuschlag für die besonders bei Kindern beliebte Eissorte verlange. Anders sehe die Situation dagegen bei dem in der Produktion besonders kostspieligen Pistazieneis aus.

Auf "Eis mit Vanillegeschmack" keine Auswirkungen

Auch beim Verband der deutschen Markeneishersteller verweist Sprecher Ernst Kammerinke auf eine Mischkalkulation in der industriellen Eisherstellung, bei der Preisschwankungen bei einzelnen Zutaten zunächst keine Auswirkungen hätten. Nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches müsse im "Vanilleeis" natürliches Vanille-Aroma verwendet werden, anders als im "Eis mit Vanillegeschmack". Welcher Anteil dabei auf den teuren Rohstoff Vanille entfällt, wollte der Sprecher jedoch nicht sagen.

Mit einem Marktanteil von knapp einem Drittel (31 Prozent) war Vanilleeis nach Angaben des Verbands im Jahr 2016 bei Haushaltspackungen im Lebensmittelhandel die beliebteste Sorte vor Schokoladen- und Nusseis. Nach einem bisher weitgehend eher kühlen Frühjahr hoffen die rund 9000 deutschen Eisdielen nun bald auf sonnige Tage. "Die stärksten Umsätze machen die Eisdielen im Frühjahr, wenn die Leute noch Nachholbedarf haben", berichtete Carnio. Bei der Wahl der Eissorten seien die deutschen Verbraucher konservativ und griffen am liebsten bei den klassischen Sorten zu.

Aus dem Archiv: (Achtung: Test & Preise von 2013)

Vanille-Eis im Test
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Vanille-Eis gehört zu den Top3-Lieblings-Eissorten der Österreicher. Der KURIER wollte wissen, ob Vanille-Eis aus Eissalons oder aus dem Supermarkt bei einer Blindverkostung besser abschneidet.
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Getestet wurden Bortolotti, Zanoni und der Eissalon am Schwedenplatz, sowie Cremissimo von Eskimo (gekauft um € 3,99,-), Grandessa Premium Eis von Hofer (€ 1,49.-), Spar Ice Cream (€ 2,49.-) und Billa Vanille Eis (€ 2,99.-).
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Im Mittelpunkt der Blindverkostung stand natürlich der Geschmack, ebenso interessant die Optik und Konsistenz des Eises. Bei einem Test des VKI kam vergangenes Jahr heraus, dass mehr als ein Drittel der getesteten Sorten auf gemahlene, extrahierte Vanill
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In Sachen Geschmack erwischte es Bortolotti, Eskimo und den Eissalon am Schwedenplatz eiskalt: Sie landeten auf den letzten drei Plätzen. Zum Verhängnis wurden diesen drei Sorten: "Schmeckt nach Eiern", "Schmeckt wie Vanille-Pudding" und "Hat einen komi
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Übrigens stach das Vanille-Eis aus den drei getesteten Eissalons besonders durch Zitrus-Aromen hervor. Auf Anfrage erklärt Silvio Molin-Pradel, dass es sich um keine künstlichen Aromen, sondern um Zitronen-Zesten handelt: "So wie die Oma Kuchen backt."
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Außerdem stach die Farbe Gelb bei den Eissalons besonders ins Auge - ob gut oder schlecht sei dahin gestellt: Einige Tester werteten die helleren Töne als glaubwürdiger, da Vanille ja nicht gelb ist. Andere attestierten dem Gelb: "So wie man sich Vanil
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Im Mittelfeld rangieren das Vanille-Eis von Spar und vom Zanoni. Zu "wenig Geschmack", "schmeckt zu sehr nach Schlagobers" oder "zu fad" wurde Spar zum Verhängnis. Bei Zanoni waren sich die Tester über den Eigengeschmack nicht einig, daher ein schlechte
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Billig heißt nicht schlecht: Etwas überraschend landete das Vanille-Eis von Hofer auf Platz Zwei, jenes von Billa auf Platz Eins. Sowohl das Eis von Hofer als auch die Billa-Eigenmarke ernteten mehrmals das Lob "angenehm" und "nicht zu süß".
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Eiskalt erwischt: Vanille-Eis im Test

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