Schnelles Rezept: Linsensuppe mit Würstel
Genug der Völlerei. Nach den Feiertagen darf es wieder einfache Hausmannskost sein. Diese Linsensuppe geht relativ schnell, weil man die Hülsenfrüchte nicht vorher über Nacht einweichen muss. Für die Suppe brauchen Sie etwa 20 Minuten Vorbereitungszeit. Der Eintopf muss dann noch 30 bis 40 Minuten weiterköcheln.
Zutaten:
Wurzelgemüse (ca. 3 Karotten, eine gelbe Rübe, 1/2 Sellerieknolle und 1/2 Lauchstange)
1 Zwiebel
150 g Hamburger Speck, gewürfelt
3 EL Öl
2 EL Paradeisermark
1/2 l Gemüsesuppe
275 g Le-Puy-Linsen
zum Abschmecken:
Thymian
Salz, Pfeffer,
Balsamicoessig
Als Einlage – optional – Frankfurter oder Debreziner
Zubereitung:
Linsen in einem Haarsieb abbrausen. Wurzelgemüse putzen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem großen Topf das Öl heiß werden lassen, Speck dazu, 3 bis 4 Minuten anrösten.
Gemüse dazu, weitere 3 bis 4 Minuten andünsten. Dabei immer wieder wenden, damit sich das Gemüse nicht ansetzt.
Paradeisermark dazu, kurz mitrösten und mit einem guten halben Liter Wasser ablöschen. Keinesfalls Suppe oder Salz dazu geben – sonst werden die Linsen nicht weit. Frischen Thymian dazugeben und eine halbe Stunde köcheln lassen.
Sobald die Linsen weich sind, mit Suppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Balsamicoessig verfeinern. Die LePuy-Linsen sind übrigens fester und weniger mehlig als andere Linsen.
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