So gelingt ein knuspriger Flammkuchen
Ein Klassiker aus der elsässischen Küche ist der Flammkuchen. Der Teig ist immer der gleiche, beim Belag gibt es aber unzählige Varianten. Hier ein Rezept für zwei Flammkuchen, also eine Vorspeise für vier Personen oder eine Hauptspeise für zwei Esser.
Der Teig:
1/3 Würfel Germ (ca. 15g)
250 Weizenmehl
50 g Roggenmehl
1/2 Teelöffel Salz
1 EL Olivenöl
Den Germ in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz vermischen, das Germwasser und das Öl nach und nach dazu geben und kneten – das geht am leichtesten mit einer Küchenmaschine. Langes Kneten ist wichtig für einen gelungenen Germteig: 5 bis 10 Minuten sind optimal. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig halbieren, zu Kugeln formen, und nochmals 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen, das Backblech im Ofen mitaufheizen.
Ein großes und wenn möglich dünnes Holzbrett mit Backpapier auslegen. Eine Teigkugel auf der Arbeitsfläche flach drücken und mit dem Nudelwalker möglichst dünn ausrollen und auf das Brett geben. Belegen (siehe unten) und mit dem Backpapier für ca. 10 bis 12 Minuten in die unterste Schiene des Ofens geben. Der Teig sollte so knusprig gebacken sein, dass man den Kuchen mit einem Pfannenwender herausnehmen kann.
Tipp: Man kann auch einen "kalten Germteig" machen. Dafür den Teig mit einer geringeren Germmenge zubereiten und ihn in den Kühlschrank legen. Nach ca. 8 bis 10 Stunden kann er gut verarbeitet werden.
Belag
Der Klassiker mit Speck und roten Zwiebeln:
300 g Crème fraîche
160 g würfelig geschnittener Speck
2 kleine rote Zwiebel
etwas Schnittlauch
Pfeffer
Masse auf zwei Kuchen aufteilen: Crème fraîche mit dem Pfeffer mischen und auf dem Teig verteilen, Speck und in Scheiben geschnittene Zwiebel darüber geben und in den Ofen. Nach dem Herausnehmen mit Schnittlauch bestreuen.
Der Vegetarische mit Ziegenkäse und Birnen:
250 g Crème fraîche
2 rote Zwiebel
2 kleine, feste Birnen
100 milder Ziegen(frisch)käse
Salz
Masse auf zwei Kuchen aufteilen: Teig mit Crème fraîche bestreichen, Zwiebel in Ringe schneiden, Birnen vierteln und samt Schale in feine Streifen hobeln und auf den Teig legen. Ziegenkäse darüber krümeln. In den Ofen. Wer will, kann auch hier am Ende Schnittlauch darüber streuen.
Der Mediterrane mit Feigen:
300 g Ziegenfrischkäse
2 rote Zwiebel
100 g Parmaschinken
1/2 Bund glatte Petersilie
4 Feigen
Den Teig auf Backpapier großzügig mit Ziegenfrischkäse bestreichen. In Ringe geschnittene Zwiebeln und Schinken darauf verteilen und backen. Nach dem Backen die Feigen in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen, Petersilie darüber streuen.
Buchtipp: Reisehunger, GU Verlag, ISBN: 9783833843143, 24,99 Euro
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