© Huth Gastwirtschaft

Genuss
10/17/2016

Hier gibt es die besten Schnitzel in Wien

Der neue TAFELSPITZ 2017 listet auf, wo Sie in Wien das beste Schnitzel serviert bekommen.

Die Königsklasse der Wiener Gastronomie und das Lieblingsgericht so ziemlich aller Österreicher. Die Geschichte des Wiener Schnitzels ist umstritten und wer in Wien das beste macht, ist eigentlich nicht zu beantworten. Florian Holzer tut’s im neuen TAFELSPITZ 2017 trotzdem. Seit 15. Oktober ist eine Spezialausgabe des TAFELSPITZ 2017 in Form eines Best of seiner Restaurantbewertungen erhältlich.

Hier gibt es seine Lieblingsschnitzel (nach Bezirken gereiht):

Plachuttas Gasthaus zur Oper, 1010 Wien

Wiens Rindfleischkaiser kann auch Schnitzel: Der Eröffnung dieses Lokals, mit großem Gastgarten gleich ums Eck von der Oper, gingen monatelange Schnitzel-Forschungen voraus.

Info: Plachuttas Gasthaus zur Oper, Walfischgasse 5-7, 1010 Wien, 01/512 22 51, Montag bis Sonntag 11 bis 0:30 Uhr

Gasthaus Pöschl, 1010 Wien

Hanno Pöschl und Andrea Karrer nehmen die Tradition des Wiener Gasthauses sehr ernst. Beim Ambiente natürlich, vor allem aber in der Küche.

Info: Gasthaus Pöschl, Weihburggasse 17, 1010 Wien, 01/513 52 88, Montag bis Sonntag 12 bis 24 Uhr, August sonntags geschlossen

Café Engländer, 1010 Wien

Ein Kaffeehaus, das eigentlich ein Restaurant ist. Und in dem das Schnitzel Tag für Tag Freude macht.

Info: Café Engländer, Postgasse 2, 1010 Wien, 01/966 86 65, Montag bis Samstag 8 bis 1 Uhr, Sonn- und Feiertags 10 bis 1 Uhr

Guesthouse, 1010 Wien

Ein Boutiquehotel in bester Lage mit Restaurant – und mit eigener Bäckerei! Das macht die Panier natürlich besonders knusprig.

Info: Guesthouse, Führichgasse 10, 1010 Wien, 01/512 13 20-15, Montag bis Sonntag 6:30 bis 23 Uhr

Sacher Rote Bar, 1010 Wien

Hier essen Diplomaten, Staatsgäste und internationale Prominenz ihr Schnitzel – aber nicht nur. Das Sacher bietet gutbürgerliche Küche in Top-Qualität.

Info: Sacher Rote Bar, Philharmonikerstraße 4, 1010 Wien, 01/514 56-841, Montag bis Sonntag 12 bis 24 Uhr (Küche bis 23:30)

Gastwirtschaft Huth, 1010 Wien

Der Ursprung des Huth-Erfolges (die Familie führt fünf Lokale!). Und der beruht nicht zuletzt auf dem hiesigen Schnitzel.

Info: Gastwirtschaft Huth, Schellinggasse 5, 1010 Wien, 01/513 56 44, Montag bis Sonntag 12 bis 24 Uhr

Zum Friedensrichter, 1020 Wien

Eines der schönsten Gasthäuser der Leopoldstadt, vor einiger Zeit zum Glück neu übernommen und prächtig bekocht. Immer gut: das Schnitzel.

Info: Zum Friedensrichter, Obere Donaustraße 57, 1020 Wien, 01/214 48 75, Montag bis Freitag 11 bis 22 Uhr

Skopik & Lohn, 1020 Wien

Wunderschönes Szene-Lokal mit fantastischer Atmosphäre und wienerisch-französischer Küche. Le Schnitzel est formidable!

Info: Skopik & Lohn, Leopoldsgasse 17, 1020 Wien, 01/219 89 77, Dienstag bis Samstag und Feiertag 18 bis 1 Uhr

Schöne Perle, 1020 Wien

Gasthaus 2.0! Die Schöne Perle mag zwar etwas futuristisch aussehen, gekocht wird ur-wienerisch auf hohem Niveau.

Info: Schöne Perle, Große Pfarrgasse 2, 1020 Wien, 01/890 32 04, Montag bis Freitag 11 bis 24 Uhr, Samstag, Sonntag, Feiertag 10 bis 24 Uhr

Automat Welt, 1020 Wien

Wiedereröffnetes und runderneuertes Beisl am Volkertmarkt. Hier wird mit Herz gekocht, das Schnitzel ist hier ohne Tadel.

Info: Automat Welt, Rueppgasse 19, 1020 Wien, Ecke Volkertplatz, 01/925 68 40, Montag bis Freitag 16 bis 1 Uhr, Samstag 17 bis 1 Uhr, Sonntag 16 bis 24 Uhr

Meierei im Stadtpark, 1030 Wien

Ist es dekadent, im Zweitlokal vom Steirereck Schnitzel zu essen? Nein, denn sie können es nun mal so wahnsinnig gut.

Info: Meierei im Stadtpark, Wien 3, Am Heumarkt 2a, 01/713 31 68, Montag bis Freitag 8 bis 23 Uhr,
Samstag, Sonntag 9 bis 19 Uhr

Gasthaus Seidl, 1030 Wien

Der Seidl punktet in dreierlei Hinsicht: grandiose Weinkarte, eigene Schwammerlzucht im Keller und schließlich herrliche Wiener Küche.

Info: Gasthaus Seidl, Ungargasse 63, 1030 Wien, 01/713 17 81, Montag bis Freitag 10 bis 22 Uhr

Café Anzengruber, 1040 Wien

Das Café Anzengruber gilt als Literaten- und Intellektuellen-Café. Einerseits. Andererseits ist das Lokal berühmt für sein knuspriges Schnitzel (und die Fußball-Übertragungen).

Info: Café Anzengruber, Schleifmühlgasse 19, 1040 Wien, 01/587 82 97, Montag bis Samstag 16 bis 2 Uhr

Steman, 1060 Wien

Wirtshaussterben? Hier nicht. Das ehemalige „Zur Stadt Salzburg“ wurde top renoviert und wird großartig klassisch bekocht.

Info: Steman, Otto-Bauer-Gasse 7, 1060 Wien, 01/597 85 09, Montag bis Freitag 11 bis 24 Uhr

Finkh, 1060 Wien

Auch die junge Szene liebt Schnitzel, vor allem hier im auch kreativ bekochten Beisl – das Schnitzel ist hier der absolute Favorit.

Info: Finkh, Esterházygasse 12, 1060 Wien, 01/913 89 92, Montag bis Sonntag 17 bis 24 Uhr

Blauensteiner, Zur Stadt Paris, 1080 Wien

Ein Gasthaus, das nicht zuletzt durch Doderer berühmt wurde. Nach vielen Jahren der Schließung wieder offen, extrem authentisch, tolle Wiener Küche.

Info: Blauensteiner, Zur Stadt Paris, Josefstädter Str. 4, 1080 Wien, 01/405 14 67, Montag bis Sonntag 11 bis 23:30 Uhr

Zur Goldenen Kugel, 1090 Wien

Im AKH kann man nicht so toll essen, gleich daneben schon. Extra-klassische Wiener Küche mit allen Schikanen.

Info: Zur Goldenen Kugel, Lazarettgasse 6, 1090 Wien, 01/405 83 63, Montag bis Sonntag 10 bis 23 Uhr

Meixner’s Gastwirtschaft, 1100 Wien

Das beste Wirtshaus im zehnten Hieb. Hier kann man zwar auch fein kochen, die Wiener Klassiker beherrscht man aber im Schlaf.

Info: Meixner’s Gastwirtschaft, Wien 10, Bucheng. 64, 01/604 27 10, Montag bis Freitag 11 bis 23 Uhr (Küche 11:30 bis 21:30 Uhr)

Prilisauer, 1140 Wien

Ein Vorstadt-Gasthaus, wie man sich’s vorstellt. Wer hier Schnitzel bestellt, macht keinen Fehler.

Info: Prilisauer, Wien 14, Linzer Straße 423, 01/979 32 28, Dienstag 16 bis 23 Uhr, Mittwoch bis Sonntag 10 bis 23 Uhr

Gelbmanns Gaststube, 1160 Wien

Ein Ottakringer Geheimtipp, der von Jahr zu Jahr besser wird. Der Heringsschmaus legendär, Innereien und Schnitzel auch.

Info: Gelbmanns Gaststube, Wilhelminenstraße 62, 1160 Wien, 01/486 15 99, Dienstag bis Samstag 10 bis 23 Uhr

Pichlmaier’s, 1170 Wien

Die Legende lebt! Ein junges Team führt das runderneuerte Gasthaus auf Top-Niveau.

Info: Pichlmaier’s Zum Herkner, Dornbacher Straße 123, 1170 Wien, 01/480 12 28, Donnerstag bis Montag 11:30 bis 16 Uhr, 18 bis 22 Uhr

Pfarrwirt, 1190 Wien

Eines der ältesten Gasthäuser Wiens, erstklassig renoviert, viel Kunst, traumhafter Gastgarten und erstklassiges Schnitzel.

Info: Pfarrwirt, Pfarrplatz 5, 1190 Wien, 01/370 73 73, täglich 12 bis 24 Uhr

Zum Renner, 1190

Der Klassiker am Nussdorfer Platzl mit den riesigen Portionen, dem bayrischen Bier und der herrlichen Wiener Küche.

Info: Zum Renner, Nußdorfer Platz 4, 1190 Wien, 01/378 58 58, Montag bis Samstag 10 bis 22 Uhr

Zwischenbrückenwirt, 1200 Wien

Günther Szigeti machte aus einem Tschocherl ein Top-Wirtshaus. Und er kocht sehr gut.

Info: Zwischenbrückenwirt, Treustraße 27, 1200 Wien, 01/333 10 62, Montag bis Samstag 18 bis 23 Uhr (Küche 18 bis 22 Uhr)

Gasthaus Kopp, 1200 Wien

Der Kopp ist bekannt für Portionen, die kaum ein Mensch bewältigen kann. Aber Größe ist beim Schnitzel ja kein Nachteil.

Info: Gasthaus Kopp, Engerthstraße 104, 1200 Wien, 01/330 43 92, Montag, Sonntag 6 bis 24 Uhr, Dienstag 6 bis 16 Uhr, Mittwoch bis Samstag 6 bis 1 Uhr

Info: TAFELSPITZ 2017, erhältlich ab 15. Oktober 2016 in allen Trafiken und im gut sortierten Buch- und Zeitschriftenhandel, 6 Euro (für KURIER CLUB-Mitglieder versandkostenfrei zum Preis von 6 Euro)

Die besten Frühstücks-Lokale Österreichs

Es handle sich dabei um die wichtigste Mahlzeit des Tages, lernten wir. Und schlangen das Marmelade-Semmerl trotzdem im Gehen hinunter. Warum auch immer, aber die Wichtigkeit des Frühstücks scheint im Bewusstsein angekommen zu sein, und die Sinnlichkeit erst recht. Paradiesische Frühstücke allerorten, aber wer die besten Locations kennen will, sollte einen Blick in den Restaurantführer TAFELSPITZ 2017 werfen.

"Der neue TAFELSPITZ wurde von uns so gestaltet, dass er allen Menschen, die gut und gerne essen, rasch, einfach und übersichtlich die besten Lokale für ihren jeweiligen Gusto vorschlägt", betont Chefredakteur Martin Kubesch. Für die Auswahl schlemmte sich Gourmetkritiker Florian Holzer, KURIER freizeit-Lesern aus der wöchentlichen Kolumne Salz und Pfeffer bekannt, durch ganz Österreich und listet 600 Geheimtipps auf. Im Interview spricht der Journalist über die Anfänge seiner Karriere, wie sein Berufsalltag aussieht und über die Knochenarbeit eines Wirten (siehe unten).

Obauer, 5450 Werfen

Das Gourmet-Restaurant – eines der besten Europas – bietet ein Frühstück, das man ziemlich sicher niemals vergessen wird. Achtung: stark gebucht!

Info: Obauer, Markt 46, 5450 Werfen, 06468/5212, Ruhetage variabel, Frühstück Bestellannahme, 8 bis 9:30 Uhr,12 bis 14 Uhr

Meierei im Stadtpark, 1030 Wien

Dieses Frühstück gilt als das beste in Wien. Hier fahren Steirereck und Pogusch auf, was ihnen zum Thema Frühmahlzeit so einfällt. Ja, das kostet Geld, und ja, man sollte reservieren.

Info: Meierei im Stadtpark, Am Heumarkt 2a, Wien 3, 01/713 31 68-10, Montag bis Freitag 8 bis 12 Uhr, Samstag Sonntag 9 bis 12 Uhr

Die Liebe in der Marktwirtschaft, 1070 Wien

Das neue, hippe Restaurant im Indoor-Markt beim Spittelberg gilt als einer der jungen Frühstücks-Hotspots der urbanen Szene. Sehr viel entspannter kann man’s nicht
machen.

Info: Die Liebe in der Marktwirtschaft, Siebensterngasse 21, 1070 Wien, 0676/668 19 69, Dienstag bis Freitag 9 bis 12 Uhr, Samstag und Sonntag 9 bis 16 Uhr

Palmenhaus, 1010 Wien

Eine der schönsten Locations in Wien, der Blick in den Burggarten – das wird im Palmenhaus schon lange als Kulisse für feines Frühstück genutzt.

Info: Palmenhaus, Burggarten, 1010 Wien, 01/533 10 33, Montag bis Freitag 10 bis 13 Uhr, Samstag und Sonntag 9 bis 13 Uhr

The Guesthouse, 1010 Wien

Ein recht neuer Kandidat: Im Restaurant des Boutique-Hotel gibt es kein Buffet, hier wird nur grandios à la Carte gefrühstückt. Auch – und besonders – von Nicht-Hotelgästen.

Info: The Guesthouse, Führichgasse 10, 1010 Wien, 01/512 13 20-15, täglich 6:30 bis 23 Uhr

Tribeka, 8020 Graz

Einer der ersten Coffeeshops in ganz Österreich, hier hat man sich schon früh auf die Kultivierung des Frühstücks verstanden. Mit tollen Smoothies, Frappés und natürlich dem selbst gerösteten Kaffee.

Info: Tribeka, Grieskai 2, 8020 Graz, 0316/258 635, Montag bis Freitag 7 bis 20 Uhr, Samstag 8 bis 20 Uhr, Sonntag 9 bis 20 Uhr

Tanzen anders, 1050 Wien

Ein neues, hippes und auch etwas schräges Café-Projekt, in dem das Frühstück eine sehr wichtige Rolle spielt. Und definitiv ein bisschen anders, kreativer ausfällt als anderswo.

Info: Tanzen anders, Ziegelofengasse 29, 1050 Wien, 01/974 47 74,
Mittwoch bis Freitag 8 bis 18 Uhr, Samstag und Sonntag 9 bis 17 Uhr

Manameierei, 1170 Wien

Einer der schönsten und idyllischsten Frühstücks-Orte in Wien – zumindest, wenn die Sonne scheint. Ein Pavillon am Rande des Schwarzenberg-Parks, moderne, kreative, außergewöhnliche Frühstücks-Kombinationen. Achtung: Am Wochenende extrem stark gebucht.

Info: Manameierei, Exelbergstraße 32, Exelbergstraße 32, 1170 Wien, 01/480 51 72, Mittwoch bis Sonntag 9 bis 18 Uhr, Frühstück bis 15 Uhr

Bakery im Hotel Daniel, 1030 Wien

Auch einer der Klassiker der "New Breakfast"-Bewegung. Im Designerhotel schräg gegenüber dem Hauptbahnhof kann man in Shabby Chic-Atmosphäre frühstücken wie in Brooklyn.

Info: Bakery im Hotel Daniel, Landstraßer Gürtel 5, 01/901 31-903, Montag bis Freitag 6:30 bis 10 Uhr, Samstag und Sonntag 6:30 bis 12 Uhr

Erich, 1070 Wien

Das Frühstück im Ulrich am Ulrichsplatz ist großartig, aber auf einen Tisch wartet man bis zu sechs Monate. Im neuen Zweitlokal, dem kleineren Erich, kann nicht reserviert werden, deshalb ist die Chance auf cooles City-Breakfast hier größer.

Info: Erich, Neustiftgasse 27, 1070 Wien, 01/890 64 00, täglich 9 bis 16 Uhr

Info: TAFELSPITZ 2017, erhältlich ab 15. Oktober 2016 in allen Trafiken und im gut sortierten Buch- und Zeitschriftenhandel, 6 Euro (für KURIER CLUB-Mitglieder versandkostenfrei zum Preis von 6 Euro)