MAK

Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im November

Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im November
Das Team rund um Tim Mälzer investiert rund 1,3 Millionen Euro in die Renovierung.

Noch ist Baustelle, aber bereits im November könnte der deutsche Starkoch Tim Mälzer sein neues Restaurant im MAK eröffnen. Heißen wird das Lokal Salon Plafond – der Name spielt auf die beeindruckende Decke im Gastraum des Wiener Museums an. Bis vor Kurzem befand sich in den Räumlichkeiten das "Österreicher" im MAK mit Küchenchef Bernie Rieder hinterm Herd.

Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im November
Am Konzept wird derzeit noch gefeilt. Tim Mälzer gab allerdings heute in einer Pressekonferenz im Wiener MAK bekannt, dass er eine "schlichte, puristische und alpin angehauchte" Küche servieren möchte. Genaueres wollte er nicht verraten: "Es soll kein Starkoch-Tempel werden. Wir wollen hier traditionelle Kochmethoden auftischen: räuchern und fermentieren. Österreich hat eine stärkere Küchentradition als wir in Deutschland. Der Wiener per se und der Österreicher im Allgemeinen ist in der Kulinarik unglaublich ausgebildet." Was es sicher nicht geben wird? Mälzer: "Wiener Schnitzel: Ich hab zwar dicke Eier, aber zu viel Demut vor dem Original."
Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im November
Der Salon Plafond soll sieben Tage die Woche ab 8 Uhr offen haben und möchte sich auch als Frühstücks-Location präsentieren. Neben einem großen Bar-Betrieb soll auch der schöne Garten mit einer neuen Terrasse stärker in den Mittelpunkt rücken.

1,3 Millionen kostet der Umbau

Tim Mälzer eröffnet Salon Plafond im November
Der Pachtvertrag mit dem Museum läuft auf zehn Jahre mit einer Verlängerungsoption auf weitere zehn Jahre. Die Wiener Gastronomen Barbara und Peter Eichberger und die Hamburger tellerrand consulting rund um Tim Mälzer, Patrick Rüther und Bart Felix haben für ihr Gastro-Projekt eine eigene Firma gegründet und wollen 1,3 Millionen Euro für den Umbau investieren. Bisher war Peter Eichberger als McDonald's-Franchisenehmer bekannt, diese Beteiligungen will er bis zur Restaurant-Eröffnung stilllegen.

Der deutsche Starkoch wird seinen Lebensmittelpunkt übrigens nicht nach Wien verlegen, sondern nur für das Konzept Pate stehen. Das Team fand mit Aaron Waltl einen jungen österreichischen Küchenchef, der bei Mälzer gelernt hat.

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