Neapolitanische Pizza ist UNESCO-Kulturerbe

A slice of Margherita pizza is served at Braz pizz
Foto: REUTERS/PAULO WHITAKER Die Italiener haben es geschafft.

Die UNESCO kennt die Kunst der neapolitanischen Pizzabäcker als Weltkulturerbe an: Sieben Millionen Pizzen werden jeden Tag in Italien konsumiert.

Die Kunst der Pizzaioli, der Pizzabäcker von Neapel, ist von der UNESCO als Kulturerbe der Menschheit anerkannt worden. Dies teilte der italienische Landwirtschaftsminister Maurizio Martina in der Nacht auf Donnerstag mit. Der Beschluss wurde von einem UNESCO-Ausschuss bei einem Treffen auf der südkoreanischen Insel Jeju gefasst.

Italien und Neapel feierten. "Das ist ein Sieg! Die gastronomische Identität Italiens wird immer besser geschützt", kommentierte Landwirtschaftsminister Martina. Er setzt sich für den Erhalt der wahren neapolitanischen Tradition des Pizza-Backens und gegen Tiefkühl- und Industrieware ein.

Laut dem Antrag Italiens bei der UNESCO geht die Tradition weit über das berühmte Teigwirbeln der Pizzabäcker und das Belegen hinaus: Neben dem Handwerk werden auch Lieder und Geschichten seit dem 16. Jahrhundert von Generation zu Generation weitergegeben, wie es im Antrag Italiens hieß. Die Petition an die UNESCO hatten rund zwei Millionen Menschen unterzeichnet.

Wie hat die Vera Pizza Napoletana auszusehen?
Sie sollte weich, elastisch, leicht zu falten sein. Die Mitte sollte besonders zart am Gaumen sein, wobei die Farbe der Sauce im Mittelpunkt stehen muss. Öl, Basilikum und Knoblauch müssen mit der Sauce verschmolzen sein. Wie muss man den Teig für die Vera Pizza Napoletana behandeln?
Mit einer geringen Geschwindigkeit muss der Teig 20 Minuten geknetet werden. Womit darf die Vera Pizza Napoletana belegt sein?
Es gibt zwei Typen: Die Marinara (Paradeiser, Öl, Oregano, Knoblauch) und Margherita (Paradeiser, Öl, Mozzarella oder Fior di latte, gratinierter Käse, Basilikum). Wie muss die Sauce auf die Vera Pizza Napoletana platziert werden?
Mit einem Löffel in der Mitte ansetzen, dann in kreisenden Bewegungen die Sauce nach außen ziehen. Den Rand auslassen. Wie muss die Vera Pizza Napoletana gebacken werden?
Ausschließlich in einem Holzofen bei 485 Grad. Die Kochzeit sollte 60 bis 90 Sekunden nicht überschreiten.
 

Es sei unbestreitbar, dass das gastronomische Know-how rund um die Pizza-Produktion ein Kulturerbe sei, kommentierte der UNESCO-Ausschuss. Das Backen sei ein Ritual, Pizzaioli würden sich dabei wie auf einer Bühne bewegen. Es sei ein wesentlicher Bestandteil der neapolitanischen Kultur und Identität.

Die italienische Botschafterin bei der UNESCO, Vincenza Lomonaco, dankte alle Staaten, die für Neapel und die Pizza gestimmt haben. Kultur- und Tourismusminister Dario Franceschini sprach von einer riesigen Auszeichnung für Neapel und Italien kurz vor Beginn des Jahres 2018, das zum Jahr der italienischen Gastronomie erklärt wurde.

Zur Feier des Tages: Gratis-Pizza für alle

Gratis-Pizza hatte der Verband der neapolitanischen Pizzabäcker im Fall der Anerkennung ihres Könnens als "Immaterielles Kulturerbe der Menschheit" versprochen. Große Feierlichkeiten sind in Neapel geplant. "Wir sind stolz, dass wir uns für eines der ältesten Handwerke der Welt eingesetzt haben", sagte Verbandspräsident Sergio Miccu. "Pizza ist in Neapel und Italien nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück nationaler Kultur und italienischer Geschichte", lautet der Slogan der Initiatoren der Kampagne.

Sieben Millionen Pizzen werden jeden Tag in Italien konsumiert, 35.000 Pizzerien gibt es im Land. Von dem Milliardengeschäft hängt immerhin eine Viertelmillion Arbeitsplätze ab. Die größten Pizza-Fans der Welt sind jedoch die Nordamerikaner, die 13 Kilo Pizza pro Person jährlich konsumieren. Die Italiener besetzen Platz zwei im internationalen Ranking mit einem durchschnittlichen Jahreskonsum von 7,6 Kilo pro Kopf, teilte Coldiretti mit. Die Österreicher sind Europas Schlusslichter mit einem Jahreskonsum von 3,3 Kilo Pizza pro Kopf.

(APA / kaa) Erstellt am
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