Grün, grün, grün ist alles, woran wir uns laben

Grün, grün, grün ist alles, woran wir uns laben
Mitte März huldigt der Gaumen dem Heiligen Patrick. Mit Guiness, Austern und irischer Blutwurst.

Am kommenden Wochenende soll es zwar wieder schneien, trotzdem färbt sich ein Teil der Wiener Innenstadt grün. Es ist das Fest des irischen St.Patrick. Und es ist auch ein kulinarisches Fest. Kulinarisches Fest?

Grün, grün, grün ist alles, woran wir uns laben
A pint of Guinness beer is seen outside a pub in London August 28, 2008. Diageo, the world's biggest alcoholic drinks group, posted a 7 percent rise in annual earnings on Thursday, but cut its profit growth target due to slower global economic growth. REUTERS/Luke MacGregor (BRITAIN)
Irisches Essen gilt zu Unrecht als wenig verlockend. Das alte Klischee: auf den Inseln können sie nicht kochen. Es trifft weder auf U.K. und auch nicht auf Irland zu.

In Irland hat man großen Respekt vor dem kulinarischen Handwerk und dem Produkt. Die grüne Insel ist auch privilegiert. Sie haben herrliche Gemüse, Lamm, tolle Milchprodukte und Fische, Fische, Fische.

Wer einmal auf einem irischen Slow-Food-Markt war, will nichts anderes mehr. Irische Käsesorten sind in England und Europa in den besten Feinkostabteilungen zu haben. Irisches Lamm ist europaweit gefragt. Galway-Austern gehören zu den besten und sind leider rar. Wer in einem irischen Pub einmal Sandwiches bestellt hat oder in einem Gasthaus Fish & Chips, weiß, wird nie wieder sagen: die können nicht kochen.

Schon klar, die Saucen- und Gewürzeküche haben die Iren nicht erfunden. Man isst dort sehr natur- und saisonverbunden statt Hochküche. Was auch daran liegt, dass Irland kein reiches Land ist.

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Pint of Guinness beer is seen outside a pub in Lon
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Austern
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In Wien hat sich das Charlie Ps neben anderen Pubs als besonders irland-typisch herumgesprochen. Patron Brian Patton zieht am Sonntag, den 17. März, mehrere kulinarische Registern und bittet zum Frühshoppen samt Feinkost vors Burgtheater. Einer der besten irischen Blutwurstmacher wird anwesend sein, und vor den Augen der Besucher Blutwurst machen.

Es soll auch einen Austern-Öffnen-Kurs geben (haben wir Binnenlandbewohner wohl alle irgendwie notwendig), es wird Räucherfische geben und anderes mehr. Vom dunklen irischen Bier sollten genügend Vorräte vorhanden sein.

Ort: Festzelt zwischen Burgtheater und Café Landtmann
Datum: St. Patrick's Day, 17. März 2013
Zeit: Irisches Frühschoppen 11:00 – 12:00 
„Taste Of Ireland“ Foodshowcase 12:00-13:00

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