Punsch und Kekse versüßen den Abend.

© KURIER/Gilbert Novy

Tipp
08/31/2015

Essen und Gutes tun: 7 kulinarische Sozialprojekte

Flüchtlinge als Kellner oder Zahlen nach Wunsch – viele Restaurants bieten mehr als Essen an.

von Anita Kattinger

Gerne schreiben Journalisten über schicke Locations und teure Zutaten. Dabei gibt es zahlreiche Restaurants, die wirklich Gutes tun:

mittendrin:Hier schmeckt das Multikulti-Essen: Das Restaurant ist Teil von VinziRast-mittendrin, einem Wohnprojekt für Studenten und ehemalige Obdachlose. Der Reingewinn des Lokals kommt der Vinzenzgemeinschaft St. Stephan zugute. Währinger Str. 19, 1090 Wien.
magdas Kantine:Arbeitslose und Flüchtlinge sorgen mit einer Kantine und einem Kiosk, betrieben von der Caritas, für sozialen Mehrwert in der alten Ankerbrotfabrik. Ein täglich wechselnder Mittagsteller mit Suppe und Dessert lockt Hungrige an. Sommerpause bis 7.9. Absberggasse 27, 1100 Wien.
Deewan:Im pakistanischen Restaurant von Natalie und Afzaal Deewan zahlt der Gast für das "all you can eat"-Buffet seit zehn Jahren, "so viel er kann". Falls das Servicepersonal glaubt, dass Gäste das System ausnutzen, wird auf den karitativen Gedanken hingewiesen. Liechtensteinstraße 10, 1090 Wien.
Purple Eat: Menschen, die vor der Abschiebung stehen, kochen am Meidlinger Markt auf. Betriebe wird der Marktstand vom Verein "Purple Sheep". Verwendet werden heimische Bio-Produkte, die Unterstützer kostenlos zur Verfügung stellen. Meidlinger Markt 83–88, 1120 Wien.
Inigo:Argentinischer Maiseintopf oder Rindsgulasch: Das Restaurant vis à vis der Jesuitenkirche unterstützt Langzeitarbeitslose beim Wiedereinstieg in den Arbeitsmarkt – die Caritas ermöglicht einen Arbeitsplatz auf sechs Monate befristet. Täglich stehen drei Mittags-Menüs zur Auswahl. Bäckerstraße 18, 1010 Wien.
Michl’s:Das Ziel des Projekts der Wien Work ist es, Langzeitarbeitslosen und Menschen mit Behinderungen den Wiedereinstieg in die Arbeitswelt zu ermöglichen. Helmut Österreicher berät und gestaltete ein Spezial-Menü um 28,9 Euro. Ab 31. August geöffnet. Reichsratsstraße 11, 1010 Wien.
Pappel: Speisen aus dem Steinbackofen gibt es hier: In dem Beisl mit Schanigarten arbeiten Menschen mit psychischer Erkrankung. Parhamerplatz 11, 1170 Wien.
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