Weltmeisterschaft: Wer macht das beste Tiramisu?

Tiramisu wird aus Biskotten, Eiern, Mascarpone und Kakao gemacht.
Teilnehmen werden insgesamt 720 Amateur-Konditore, darunter zwei Österreicher.

Treviso steht an diesem Wochenende ganz im Zeichen einer süßen italienischen Spezialität. Die Stadt nördlich von Venedig veranstaltet die erste "Tiramisu-Weltmeisterschaft". 720 Teilnehmer aus der ganzen Welt, darunter zwei Österreicher, werden um den Titel des besten Tiramisu-Herstellers kämpfen.

Am "Tiramisu World Cup" beteiligen sich Amateur-Konditoren aus Japan, Indien, Südamerika und aus vielen europäischen Ländern. Eine Jury wird 48 Halbfinalisten wählen, die ein Tiramisu nach traditionellem Rezept und ein "kreatives" zubereiten werden. Am Sonntag wird der Sieger verkündet.

28.000 Biskotten, 11.368 Eier

28.000 Biskotten, 11.368 Eier, 400 Kilo Mascarpone und 750 Kilo Kakao werden bei dem Wettbewerb verarbeitet. Tiramisu besteht aus abwechselnden Schichten von Biskotten und einer Creme aus Mascarpone, Zucker und Eiern. Die Biskotten werden mit kaltem Espresso beträufelt, der mit Marsala oder Amaretto aromatisiert wird. Das Dessert mehrere Stunden gekühlt, damit es fest wird. Vor dem Servieren wird das Tiramisu reichlich mit Kakaopulver bestäubt.

Tiramisu ("Zieh mich auf") soll in Treviso entstanden sein. Die Stadt kämpft seit Jahren um die Anerkennung der Süßspeise als garantierte traditionelle Spezialität. Erstmals verwendet wurde der Name Tiramisu 1970 im Restaurant Le Beccherie in Treviso. Von dort hat sich die Bezeichnung sehr schnell international verbreitet. Erfunden wurde das Tiramisu demnach von der Inhaberin des Lokals, Ada Campeol, und vom Koch Roberto Linguanotto.

Ein klassisches Rezept für Tiramisu finden Sie hier.

Kommentare