Gesucht: Der beste Hobbybäcker Österreichs

Martin und Karl Hohenlohe auf der Suche nach dem besten Rezept.
Gault&Millau ruft zum größten Back-Event, das es je gab in Österreich. Das Finale findet im Palais Coburg statt.

Ein Land im Zuckerrausch – trotz der Mehlspeis-Tradition in Österreich gab es noch nie einen Backwettbewerb im großen Stil. Das möchten Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber des Restaurantführers Gault&Millau, ändern: Ab 5. September suchen sie die besten Hobbybäcker Österreichs. In zwei Kategorien – Mehlspeise und Brot – laden Teilnehmer ihr Lieblingsrezept mit Foto hoch (martinahohenlohe.com, Einsendeschluss: 7. 10. 2016).

Alle Zuckergoscherln sind dann via Facebook aufgerufen, über das beste Rezept abzustimmen. Aus diesen wählt Gault&Millau die zehn besten aus. Die Finalisten treffen am 15. November im Palais Coburg aufeinander: Vor einer Jury müssen sie zwei Rezepte vor Publikum nachbacken (Ticket im Vorverkauf 19 €, bei Gault&Millau erhältlich). In der Jury sitzen Martina Hohenlohe, Demel-Chef-Zuckerbäcker Dietmar Muthenthaler, Ströck-Pâtissier Pierre Reboul, Haubenkoch Silvio Nickol und TV-Koch Johann Lafer. Zu gewinnen gibt es unter anderem ein Abendessen für zwei Personen im Hauben-Restaurant "Silvio Nickol". Die Siegerkreation wird bei Ströck erhältlich sein.

Längster Apfelstrudel

Für Unterhaltung während des Backwettbewerbs sorgen Konditoren, die den längsten Apfelstrudel des Landes herstellen werden. Jeder Gast, der einen Strudel mitnimmt, bekommt eine Gratis-Eintrittskarte.

Cupcakes-Backkurs in Wien

Die Kurse bei Renate Gruber sind schnell ausgebucht. Nächster Termin: 24. 9. 2016, 13.00 Uhr, Kursort: Albertgasse 17, 1080 Wien, Kosten: 90 €. Infos: www.cupcakes-wien.at

Vollkornbrote backen in Wien

Nur Gesundes bäckt Gastronom Robert Braunrath in seinem Restaurant "Feldberg". Nächster Termin: 28. 9. 2016, Kursort: Westbahnstraße 21, 1070 Wien, Kosten: 39 €. Infos: www.feldberg.at

Semmeln backen in Wien

Bei den Bloggerinnen Astrid Draxler und Tina Ganser lernen Sie, Semmeln, Vollkornbrot oder Bagel zu backen. Nächster Termin: 9. 11. 2016, 18 Uhr, Kursort: Kochstudio Essenz, Brückengasse 4, 1060 Wien, Kosten: 75€. Infos: www.miomente.at

Pâtisserie in Mödling

Die Schnabulerie kennt alle Tricks. Nächster Termin: 12. 9. 2016, 18 Uhr, Kursort: Book & Cook, Neusiedler Straße 12/1, 2340 Mödling, Kosten: 95 €. Infos: www.schnabulerie.com

Brot backen im Burgenland

Der Backkurs bei Bio-Bäuerin Anna Pevny richtet sich an Anfänger. Termin: 18. 10. 2016, 13 Uhr, Kursort: Ruprechtshofen 46, 4491 Niederneukirchen. Infos: www.bio-pevny.at

Backen auf der Salzburger Alm

Roswitha Huber gibt mit ihrem Verein "Schule am Berg" Einblicke in die Selbstversorgung auf der Kalchkendlalm. Gebacken wird im Holzofen. Nächster Termin: 8. 9. 2016, 10:30 Uhr, Kursort: Fröstlbergweg 44, 5661 Rauris-Wörth, Kosten: 80 €. Infos: www.schule-am-berg.at

Sauerteig in Oberösterreich

Helga Graef hat ihren Ofen aus Ziegeln selber gebaut und erklärt das Herstellen von Sauerteig. Termin: 1. 9. 2016, Kursort: Kohlstatt 6e, 4866 Unterach, Kosten: 80 €. Infos: www.brot-und-leben.at

Kommentare