Artner am Franziskanerplatz

Salz & Pfeffer im Artner mit Helmut Österreicher
Florian Holzer aß beim neuen Küchenchef, der einem nicht egal sein kann.

Über das Innenstadt-Restaurant von Markus Artner war an dieser Stelle in den vergangenen fünf Jahren schon öfter zu lesen. Nur gibt es hier seit voriger Woche einen neuen Küchenchef, der einem einfach nicht egal sein kann: Helmut Österreicher, über Jahrzehnte hinweg „Le Chef“ im Steirereck und im „Österreicher im MAK“ zumindest Namensgeber. Und nicht nur das: Herbert Schmid, fast genauso lange in Österreichs bestem Restaurant für Service, Käse und deftigen Humor zuständig, kam, nachdem er aus dem „Eisvogel“ ausschied, auch an den Franziskanerplatz. Also fast so, als würden Paul McCartney und Ringo Starr eine Tournee machen. Ein zweites Steirereck sollte man sich trotzdem nicht erwarten, Artner und Österreicher bemühten sich, Angebot und Preisniveau im gutbürgerlichen Mittelfeld anzusiedeln. Das kernweiche Ei mit geschmortem Grüngemüse und Pimiento-Creme war ein erstklassiger City-Snack (9,80 €), das Ragout von Hühnerherzen, Artischocken und schwarzen Oliven erinnerte ein bisschen an die großen Zeiten (11,80 €). An der Neuerfindung des Zwiebelrostbratens haben sich schon viele versucht, Österreicher und Küchenchef Markus Krenn braten ihn im Josper-Grill, großartig (17 €). Und wer die Variation „Graumohn, Schokolade, Zimt“ verpasst, verpasst was.

Artner am Franziskanerplatz, Wien 1, Franziskanerpl. 5, ☎ 01/503 50 34, Mo-Fr 12-14.30, 18-23, Sa 12-23, www.artner.co.at

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