Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader
Das österreichische Start-up wollte ein Lifestyleprodukt für den guten Zweck erfinden - schnell erhielt das Olivenöl auch Preise.

Mit Olivenöl in Bio-Qualität Gutes tun - das hatten Margit und Richard Schweger mit ihrem Start-up Noan von Anfang an vor.

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Noan-Gründer Margit und Richard Schweger

Dass sie zum zehnjährigen Jubiläum von Noan-Olivenöl eine österreichische Erfolgsgeschichte Revue passieren lassen können, freut das Unternehmerpaar aber auch aus einem anderen Grund: Mit den Erlösen aus dem Verkauf der Olivenöl-Dosen und einer erweiterten Produktpalette konnten in Summe 200.000 Euro für 17 Sozialprojekte zugunsten sozial benachteiligter Kinder in acht verschiedenen Ländern unterstützt werden.

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Am Anfang stand einfach die Idee, ein Sozialprojekt zu starten. "Womit, wussten wir anfangs selbst noch nicht", sagte Margit Schweger vor drei Jahren in einem KURIER-Interview. "Als wir in einem Griechenland-Urlaub durch unseren kleinen Oliven-Hain spazieren gegangen sind, kam uns schließlich die Idee." Die da hieß: Mit einem Olivenöl als Lifestyleprodukt Bauern ein fixes Einkommen zu garantieren.

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Nach der Gründung schaffte es Noan auf Anhieb in die Listen der besten Olivenöle bei renommierten Wettbewerben. Der Erfolg kam auch durch die Zusammenarbeit mit dem international bekannten Olivenöl-Experten Duccio della Rocca. Viele weitere Auszeichnungen und Top-Listungen folgten, unter anderem im namhaften Olivenöl-Guide Flos Olei.

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Mittlerweile werden nicht nur griechische Oliven zu Öl verarbeitet, sondern auch italienische und portugiesische.

Was den Erfolg beschleunigte: Die Produkte wurden auch vermehrt von Spitzenköchen verwendet. In Wien sind das zum Beispiel die Köche des Hotel Sacher, der Albertina Passage oder des Motto am Fluss.

Mit der Zeit kamen weitere Öle dazu - das NOAN Douro und NOAN Intenso. Im Mai 2018 wurde ein fruchtig-erfrischendes Zitronen-Olivenöl kreiert.

Zehn Jahre Noan-Olivenöl: Erfolgsgeschichte mit sozialer Ader

Dieses ist aber - ebenso wie das Kochbuch "Live Love Olive" mit Rezepten von heimischen und internationalen Top-Köchen - nur als Limited Edition auf den Markt erhältlich. Neben den Ölen umfasst die Produktpalette auch Essig, Oliven und Macadamia-Nüsse.

Kommentare