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freizeit top5
11/27/2019

Florian Holzers Top5: Innereien-Lokale

Früher sehr geschätzt, dann in Vergessenheit geraten erleben die „inneren Werte“ wieder ein Comeback. Besonders jetzt, wo’s kalt ist, und vor allem hier:

von Florian Holzer

1 GUT PURBACH
Max Stiegl ist der unbestrittene König der Innereien-Küche. Sei es Lamm, Kalb, Fisch oder Gans, Stiegl fällt zu jeder Innerei jeden Tieres etwas ein, ja, auch Euter. Absolute Spezialität: das Huhn in der Schweinsblase. Fallweise wird sogar selbst geschlachtet, absolutes Erlebnis.

7083 Purbach, Hauptstr. 64,
Tel: 02683/560 86,
Do-Sa 12-14, Mo-Sa 18-21, So, Fei 12-18,
www.gutpurbach.at

2 GASTHAUS WOLF
Innereien faszinierten Jürgen Wolf immer schon, seit Eröffnung seines Gasthauses sind sie fixer Bestandteil der Karte, mal wienerisch, mal mediterran: Stierhoden, Kutteln, Beuschel, Bries, Hirn, Nieren, Leber sowieso, im November außerdem Gansl-Bruckfleisch.

Wien 4, Rienößlg. 17,
Tel: 01/581 15 44,
Mo-Fr 12-14, 17-24,
www.gasthauswolf.at

3 DER G’SELCHTE
Thomas Scherhaufers Gasthaus in Bruck/Leitha ist unter Innereien-Freunden über die Landesgrenzen bekannt. Scherhaufer sucht stets nach alten, in Vergessenheit geratenen Rezepten, etwa „Finanziera“, Ragout vom Hahnenkamm. Spezialität: Kaninchenleber.

2460 Bruck an der Leitha, Altstadt 5,
Tel: 02162/622 52,
Mo-Fr 9.30-14.30, 18-22,
www.dergselchte.at

4 STERN
Nach dem Ende des „Barbanek“, lange Jahre Wiens einzigem Lokal mit Focus auf Innereien, hatte Simmering noch ein Ass im Ärmel: In diesem grandiosen Gasthaus finden sich Karpfenmilchner, „weiße Nierndln“, Hirn, Nieren, Bries, Leber und Beuschl. Top!

Wien 11, Braunhuberg. 6,
Tel: 01/749 33 70,
Mo-So 9-23,
www.gasthausstern.at

5 HAAS-BEISL
Im Haas-Beisl sind Innereien ein Fixpunkt, auch nach der Neuübernahme vor einigen Jahren. Hier werden sie nach Altwiener Tradition zubereitet. Im Jänner und im Februar werden spezielle „Sautanz“-Essen veranstaltet, da spielen Innereien natürlich auch eine Rolle.

Wien 5, Margaretenstr. 74,
Tel: 01/586 25 52,
Di-Sa 11-23, So 11-21,
www.haasbeisl.at

florian.holzer@kurier.at

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