© Florian Holzer

Salz & Pfeffer: Die Weinbank
10/14/2014

Salz & Pfeffer: Die Weinbank

Gerhard Fuchs und Christian Zach machen zusammen tolles neues steirisches Essen.

von Florian Holzer

Gerhard Fuchs und Christian Zach. Der eine ist einer der besten Küchenchefs des Landes: Seit 2002 in Saziani Stub’n und Kreuzwirt Top-Scorer der Steiermark. Der andere einer der versiertesten Sommeliers: Er war schon in den großen Zeiten des Korso dabei und vor ein paar Jahren im Kreuzwirt. Dort spezialisierte er sich auf die steirischen Avantgarde-Weine und legte Weinbegleitungen hin, bei denen kein Auge trocken blieb. Die beiden merkten bald, dass sie gut miteinander arbeiten können. Und als der Kreuzwirt voriges Jahr seine Gourmetrestaurant-Karriere beendete, begannen sie zu suchen. Star-Winzer Manfred Tement bot den beiden eine aufgelassene Installateurs-Werkstatt in Ehrenhausen an – was profaner klingt, als es ist. Die drei machten daraus ein Genusszentrum mit urgemütlichem Designer-Gasthaus, kleinem Gourmet-Restaurant und Vinothek. In der es 800 Positionen gibt, darunter alles, was Tement je gut gelang. Eigentlich muss man zweimal herkommen. Einerseits, um im Wirtshaus zu essen, wo einem Grammelknöderl auf eingebranntem Kraut mit Sauerrahmsaftl (7,60 €), gefüllter Mini-Paprika mit Polenta oder ein Schweinsbackerlgulasch mit Spätzle (12,50 €) die Freudentränen kullern lassen (ideal als „Wirtshausrallye“ ab drei verkleinerten Gängen à 7 Euro). Und ins Restaurant, wo Fuchs kocht, was er halt so kocht, also Sterz mit sauren Grammeln, Gänseleber mit Zitronenschalen in zwei Gängen, Flusskrebse in Flusskrebsnage mit Melone, Dotter-Ravioli mit Spinat und Trüffel (kleine/mittlere/ große Speisenfolge 87/98/115 €). Tolles neues steirisches Essen.

Die Weinbank, 8461 Ehrenhausen, ☎ 03453/22 291, Wirtshaus Mi-Mo 11.30-21, Restaurant auf Vorreservierung, www.dieweinbank.at

Max.
Küche 31 35
Keller 9 10
Service 14 15
Atmosphäre 13 15
Preis/Wert 16 20
Familie 3 5
86 100

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