© David Loftus

freizeit
04/05/2014

Heidi Strobls Rezept der Woche

Diese Torte klingt aufwendiger als sie ist. Statt Melone passen auch andere Früchte in die Fülle – Erdbeeren zum Beispiel.

von Heidi Strobl

ZUTATEN
für 8 - 10 Personen

18 g Blattgelatine
1 Cantaloupe-Melone bzw. Zuckermelone (500 g Fruchtfleisch netto)
4 große Basilikumblätter
30 Löffelbiskuits (Biskotten)
400 g Obers
80 g Zucker
200 g Frischkäse

Für die überzuckerten Blüten:
2 Hand voll essbare Blüten (z.B. Stiefmütterchen, Kapuzinerkresse, Borretsch, Rosen) und Basilikumblätter
1 Eiweiß
3 EL Feinkristallzucker

Aufwand: ** / Zubereitungszeit: 1 Stunde, plus Kühlzeiten / Preis: * / Kalorien: ca. 350 kcal/Person

Für die Blüten ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Stiele von den Blüten trennen, die Kelchblätter entfernen. Mit leicht verquirltem Eiweiß bepinseln, mit Zucker bestreuen. Überschüssigen Zucker vorsichtig abschütteln, Blüten auf das Blech legen. Mit den Basilikumblättern ebenso verfahren. Über Nacht an einen kühlen, lichtgeschützten Platz stellen.


Für die Fülle Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Melone aufschneiden, entkernen. Die Hälfte des Fruchtfleisches mit den Basilikumblättern fein pürieren. Die Mischung in einem Topf aufkochen, die Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Melonenmischung auflösen. Vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, danach in den Kühlschrank stellen.


Den Kuchenring auf eine Servierplatte setzen. Die Löffelbiskuits auf einer Seite gerade schneiden und am inneren Rand des Kuchenrings mit dem begradigten Ende nach unten dicht an dicht aufreihen (dabei lässt man sich am besten helfen). Obers mit Zucker steif schlagen. Das restliche Melonen-Fruchtfleisch fein würfeln. Den Frischkäse unter die Melonenmasse rühren, Obers und Melonenwürfel unterziehen. Die Mischung in den Kuchenring füllen, 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren den Ring vorsichtig entfernen, das Band um die Torte binden und das Ganze mit überzuckerten und frischen Blüten und Blättern verzieren.

Aus dem Buch „Französische Küche“ von Rachel Khoo, © Dorling Kindersley Verlag, 25,70 €

Mehr Interessantes über süße Blüten finden Sie unter: www.bluehendes-konfekt.com

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