Veggie-Boom: Rat mal, was zum Essen kommt

Kulturkritiker Wolfgang Kralicek und Autorin Julya Rabinowich.
International wächst der Fleischersatz-Markt und auch im Schnitzel-affinen Österreich steigt die Lust auf vegetarische Produkte. Unsere Gastro-Kolumnisten haben einige getestet.

Was haben Gustav Mahler, Paul McCartney und Brigitte Bardot gemeinsam? Sie sind berühmte Vertreter einer Spezies, die immer mehr Zulauf hat: Sie sind Vegetarier. Bill Clinton und Leonardo DiCaprio wiederum vereint, dass sie sich vegan ernähren. Auch in Österreich, dem Land der Schnitzel und Backhendln, wächst die Lust, sich von „Grünzeug“ zu ernähren.

Laut Gallup-Statistik lebt hierzulande ein Prozent der Bevölkerung vegan. Weitere acht Prozent sind Vegetarier. Allerdings werden vegane und vegetarische Produkte im Lebensmittelhandel zur überwiegenden Mehrheit von Fleischessern gekauft. Wie das? „Weil mehr als 4,7 Millionen weniger Fleisch essen wollen“, sagt Felix Hnat, Geschäftsführer der Veganen Gesellschaft Österreich. Gemeinhin werden diese Pendler zwischen den Welten „Flexitarier“ genannt.

Der Trend jedenfalls macht auch vor Fast Food Ketten nicht halt.

Kommentare