Rezept der Woche: Gebratener Reis mit Frühlingsgemüse
Verderben Sie sich den Gusto bis dahin lieber nicht mit weit gereistem Junggemüse, Spargel muss einfach frisch gestochen werden.
ZUTATEN
für 4 Personen
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 cm frischer Ingwer
150-200 g Erbsen (frisch oder tk)
1 Bund (etwa 150 g) grüner Spargel
4 große Portionen gekochter Reis, am besten vom Vortag
1 große Prise Salz
1 ½ EL Mirin
¼ TL Dashi-Pulver
Schale und Saft von ¼ Zitrone
4 Jungzwiebeln
weißer Pfeffer
1 TL weiße Sesamsamen, geröstet
1 große Handvoll (40-50 g) Bärlauchblätter
ZUBEREITUNG
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und raspeln. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden wegschneiden. Spargel in 2 ½ cm lange Stücke schneiden. Jungzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
2 Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Zwiebelwürfel darin anschwitzen bis sie glasig sind. Knoblauch, Ingwer, Erbsen und Spargelstücke hinzufügen, unter Rühren etwa 5 Minuten braten.
3 Reis, Salz, Mirin und Dashi-Pulver sowie Zitronensaft und -schale dazugeben. Die Reisklumpen mit einem hölzernen Löffel oder Pfannenheber zerkleinern, weiterrühren. Hat der Reis die gesamte Flüssigkeit in der Pfanne aufgesogen, Jungzwiebeln, Pfeffer und Sesam dazugeben.
4 Noch ein paar Minuten sanft weiterbraten, dann vom Herd nehmen und den grob gehackten Bärlauch unterrühren. In flachen Schüsseln servieren.
TIPP
Statt Spargel können Sie für dieses Risotto auch Kohlrabi, Brokkoli oder Artischockenböden verwenden. Übrigens: Auch die zarten, weißen Blüten des Bärlauchs (hier im Bild) schmecken knoblauchwürzig und gut.
Aufwand: 0 Zubereitungszeit: 30 Minuten Preis: 00 Kalorien: ca. 380 kcal/Person
Jede Woche ein Rezept – ausgesucht und empfohlen von Heidi Strobl.
Rezept aus dem Kochbuch: Japan easy vegan, Tim Anderson, Südwest Verlag, 32,90 €
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