Grillgeheimnis: Wie Rostbraten am besten schmeckt

Grillgeheimnis: Wie Rostbraten am besten schmeckt
Mit welchem Getränk Sie das Fleisch marinieren sollen. Wie alt es sein sollte und welches Gemüse dazupasst.

In seinem jüngsten Buch stellt Adi Bittermann engagierte Hobby-Griller mit ihren besten Rezepten und Grillgeheimnissen vor.  Wie haben einen Rostbraten von der österreichischen Kalbin hervorgeholt: 28 Tage wet aged, Fettklassifizierung 3-4 verwendet er für dieses Rezept. Alles klar?

ZUTATEN
für 2-4 Personen

2 Rostbratenschnitten à 400 g
500 g grüner Spargel
grobes Salz, Pfeffer
2 rote Zwiebeln

FÜR DIE MARINADE
2 EL Olivenöl
Saft und Schale von 1 Limette
2 EL brauner Zucker
100 ml Wermut
1 kleine fein gehackte
Chilischote

Und so geht's

1 Für die Marinade das Olivenöl mit Limettensaft und -schale, braunem Zucker, Wermut und fein gehackter Chilischote vermengen. Rostbraten hineinlegen und mindestens 2 Stunden marinieren. Beim grünen Spargel die holzigen Teile entfernen und nach Bedarf die Stiele unten leicht schälen.

2 Den Gasgrill auf 250 °C aufheizen. Rostbraten aus der Marinade heben, leicht abtupfen und mit grobem Salz würzen. Auf dem heißen Grillrost pro Zentimeter Fleischstärke 1 Minute auf jeder Seite grillen, also ca. 4 Minuten pro Seite. Das Fleisch anschließend in die indirekte Zone legen und die Hitze auf 200 °C reduzieren. Die Rostbratenstücke mit etwas von der verbliebenen Marinade bestreichen und frischen Pfeffer aus der Mühle darüber reiben.

3 Den vorbereiteten Spargel auf den Grillrost legen, Deckel schließen und das Fleisch ca. 10 Minuten rasten lassen. Währenddessen den Spargel einmal wenden.

4 Inzwischen die Zwiebeln in Ringe schneiden. Auf dem Seitenbrenner eine Pfanne erhitzen, die Zwiebelringe darin anschwitzen, mit etwas Marinade leicht untergießen und an die Seite stellen. Den fertig gegrillten Spargel in die Zwiebelmarinade einlegen, durchschwenken und mit dem fertigen Rostbraten anrichten.

TIPP: Grill-Weltmeister Adi Bittermann legt vakuumgereiften Rostbraten auf einen Gasgrill mit Seitenbrenner, aber natürlich lässt er sich auch über Holzkohlenglut zubereiten.

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Preis: ***
Kalorien: ca. 470 kcal/Person (bei 4 Essern) 

"So grillt Österreich" von Adi Bittermann, Brandstätter Verlag, 30 €, www.brandstaetterverlag.com
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