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Leben Essen & Trinken

Covid-Infektion: Wie ein Feinspitz wieder lernt, etwas zu schmecken

Gastrokritiker Michele Crippa hat selbst den Geschmackssinn verloren und hilft jetzt den Italienern wieder zu riechen.

von Ute BrĂŒhl

08/23/2021, 04:31 PM

Michele Crippa hatte einen besonderen Gaumen - und war fĂŒr den in den gastronomischen Kreisen Italiens berĂŒhmt. Er konnte feinste Aromen erkennen. Als Gastrokritiker entdeckte er den Duft von Champagner in rohen Kaffeebohnen aus Nicaragua und schmeckte Spuren von grĂŒnen Erbsen in einer Mischung aus Kenia.

Bis zum 17. MĂ€rz 2020, um 9.40 Uhr. Damals trank der 32-JĂ€hrige eine Tasse Kaffee - und schmeckte nur heißes Wasser. Den Feinspitz ereilte somit ein Schicksal wie das vieler Corona-Erkrankten: Er verlor seinen Geruchs- und Geschmackssinn.

Ein weiter Weg

Damit wollte sich der Italiener nicht abfinden und wollte das Schmecken wieder lernen. Mit Hilfe von Experten fĂŒr sensorische Analysen, die Winzer und TrĂŒffelsucher ausbilden, hat er sich monatelang umgeschult. Auch wenn er glaubt, dass er noch einen weiten Weg vor sich hat, bevor er wieder zu seinen frĂŒheren Riechleistungen zurĂŒckkehren kann, ist er in Italien zu einem Symbol fĂŒr gastronomische WiderstandsfĂ€higkeit geworden - und fĂŒr die Hoffnung, dass die anhaltenden Auswirkungen von Covid-19 ĂŒberwunden werden können.

Therapiekurs

Und er hat fĂŒr Leidensgenossen mithilfe des Tasters Research Center einen Therapiekurs organisiert. Im Center vereinigt sich eine Gruppe von Professoren der Lebensmittelwissenschaften, die glauben, dass der Geruchssinn mit dem Hypothalamus verbunden ist, dem Teil des Gehirns, der eine entscheidende Rolle bei der Steuerung von Emotionen spielt, einen Therapiekurs organisiert.

Wie viele Mediziner sind Crippa und seine Partner der Meinung, dass das Abrufen einer mit einem Geruch verbundenen Erinnerung dazu beitragen kann, die durch das Virus unterbrochenen neuronalen Bahnen zu reaktivieren.

10-Punkte-Leitfaden

Sie haben begonnen, Online-Trainingseinheiten zu organisieren, Anleitungen zu veröffentlichen und stundenlang persönliche RatschlĂ€ge und Hinweise zu geben. In den italienischen Medien stellt Crippa seinen 10-Punkte-Leitfaden zur Wiederherstellung des Geruchs- und Geschmackssinns vor. Und er arbeitet an einem Rezeptbuch fĂŒr Menschen, die ihren Geschmackssinn verloren haben.

Besser verstanden

Und davon gibt es viele: "Als ich Michele entdeckte, fĂŒhlte ich mich sicherer und besser verstanden", sagte Martina Madaschi, 22, eine Studentin des Workshops, die vor einem Jahr ihren Geruchssinn verlor, nachdem sie sich in Bergamo infiziert hatte. Sie kĂ€mpfte nun damit, den Mandelextrakt in einem unbeschrifteten FlĂ€schchen zu riechen, das ihr unter die Nase gehalten wurde.

Michele Crippa kniete neben Madaschi und bat sie, sich an den "Geschmack, die Konsistenz und den Geruch" der NĂŒsse zu erinnern. Sie konnte es nicht. Aber dann gab er ihr ein FlĂ€schchen mit Minze und fĂŒhrte sie durch ihre Erinnerungen an eine Sommernacht.

"Virgin Mojito", sagte Madaschi und erinnerte sich an den minzigen Geruch des GetrÀnks. "Ich hÀtte es von selbst nie erkannt."

Es sind solche kleinen Erfolgserlebnisse, die Crippa darin bestĂ€rken, anderen dabei zu helfen, das zurĂŒckzugewinnen, was er am meisten liebt.

"Haben Sie eine Vorstellung davon", sagte er, "wie sehr ich Barolo-Verkostungen vermisse?"

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