Mutmacher: Unverpackt Einkaufen in Perchtoldsdorf

Alexandra Neubauer und Matthias Raffelt führen den nachhaltigen Laden Ralfis mit integriertem Bistro.
Das junge Unternehmer-Pärchen setzt auf Nachhaltigkeit.

Eigentlich wollte Alexandra Neubauer nur einen Monat lang probieren, wie es ist, nachhaltig zu leben. Mit möglichst wenig Verpackung sowie biologischen und regionalen Produkten. Aus dem Probemonat wurde jedoch schnell eine Faszination für die nachhaltige Bewegung, die sich über viele Bereiche erstreckt.

Gemeinsam mit ihrem Partner Matthias beschloss sie, ihr eigenes Projekt zu starten, um nachhaltiges Einkaufen zu erleichtern: „Im Supermarkt ist es total schwer, so einzukaufen und man muss auf viele Sachen verzichten. Der Genuss ist aber etwas, auf das keiner verzichten will“, erklärt die junge Unternehmerin. Der Unverpackt-Laden Ralfis in Perchtoldsdorf im Bezirk Mödling bietet eine bunte Auswahl an Lebensmitteln und Produkten des täglichen Lebens.

Mutmacher: Unverpackt Einkaufen in Perchtoldsdorf

Bei Ralfis gibt es getrocknete Apfelringe aus der Region.

Regional und saisonal

Etwa unverpacktes Getreide, Mehl, Linsen, Reis oder Nudeln, die man sich im eigenen Gefäß abholen und kaufen kann. Neben Süßigkeiten und saisonalem Obst, wie derzeit Erdbeeren, findet man jedoch auch einige Spezialitäten im Laden. Zwei Schwestern aus Perchtoldsdorf produzieren vegane Kerzen, die bei Ralfis verkauft werden. Auch Perchtoldsdorfer Bier oder Deodorants aus dem Ort werden im Unverpackt-Laden angeboten. Generell bezieht Ralfis seine Produkte ausschließlich von Produzenten auf Österreich.

Mutmacher: Unverpackt Einkaufen in Perchtoldsdorf

Waldland produziert u. a. Waldviertler Graumohn.

So sind auch Spontankäufe möglich, ohne die Nachhaltigkeitsaspekte der Produkte außen vor zu lassen – im Supermarkt ist das oft nicht möglich. Bei Ralfis versucht man auf Verpackungen zu verzichten. Aus hygienischen Gründen ist eine Verpackung allerdings manchmal notwendig. Dann setzen die jungen Geschäftsführer vor allem auf nachhaltigere Verpackungen und verzichten großteils auf Plastik. Die Produkte werden zudem fair gehandelt und kommen ohne unnötige Zusatzstoffe aus.

Eine Kostprobe der Produkte kann man sich im Café der jungen Unternehmer gönnen. „Wir verwenden unsere eigenen Produkte für Frühstück und Kaffee, wie Obst und Gemüse. Um ein paar Anreize zu schaffen, versuchen wir alles, was wir haben, auch in unser Bistro miteinzubeziehen“, erzählt Alexandra Neubauer. In gemütlicher Wohnzimmer-Atmosphäre kann man so mit ruhigem Gewissen regionale Köstlichkeiten probieren.

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Franz Tiefenbacher ist Waldland-Geschäftsführer.

Neue Perspektiven für Waldviertler Landwirte

Initiative hat 1000 Mitgliedsbetriebe

Seit 1984 arbeitet die Produktions- und Vermarktungsorganisation Waldland in der Landwirtschaft und gleichzeitig auch für die Landwirtschaft. Damals schlossen sich 70 Landwirte zusammen, um ihre Erzeugnisse gemeinschaftlich zu vermarkten. Heute sind es die mittlerweile rund 1.000 Mitgliedsbetriebe, die den Erfolg des Unternehmens auszeichnen. Im Zentrum der Waldland- Organisation in Oberwaltenreith im Bezirk Zwettl werden laufen neue Perspektiven für die Waldviertler Landwirtschaft vermittelt und erfolgreich umgesetzt. Im Mittelpunkt stehen keine herkömmlichen landwirtschaftlichen Kulturpflanzen, sondern Spezialkulturen.

Dafür eignen sich die Gegebenheiten im Waldviertel optimal: Die Kleinklimaverhältnisse begünstigen die Entwicklung von Spezialpflanzen, darunter sind etwa Arznei-, Gewürz- oder Teepflanzen. 100 Prozent der Pharmaziepflanzen in Österreich werden von Waldland produziert. Neben Kulturen wie Minze, Melisse, Thymian oder Kamille ist es aber vor allem der Waldviertler Graumohn, der hervorsticht. Mit einer Anbaufläche von 1500 Hektar zählt Waldland zu einem der größten Mohnproduzenten Österreichs. Überhaupt zu den international größten Anbietern ist Waldland bei der Produktion von Trockenschnittlauchröllchen.

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Das Zentrum des Unternehmens liegt im Bezirk Zwettl.

Ente, Gans und Fisch

Ein wichtiger Schwerpunkt ist neben dem Bereich Pflanzen aber auch die Kulinarik. Viele regionale Spezialitäten werden in der Waldland Fisch- und Geflügelverarbeitung hergestellt. Neben Enten und Gänsen aus Weidehaltung ist der Edelwels eine Besonderheit. Das Filet des Fischs hat eine sehr feste Konsistenz und ist in feinen Küchen sehr beliebt. Die Speisen können im Spezialitätengeschäft von Waldland erworben werden, darunter auch Mohnmehlspeisen, kalt gepresste Pflanzenöle, Tees oder gefüllte Knödel. Waldland bietet aber auch einen Catering- Service und einen Online-Shop, damit die Waldviertler Produkte von überall aus genossen werden können.

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