Purer Genuss: 5 Tipps für die perfekte Tasse Kaffee
Ob am Morgen, nach der Mittagspause oder beim Nachmittagstratsch: Kaffee ist aus dem Alltag vieler Österreicher:innen nicht wegzudenken. Das beliebte Heißgetränk dient dabei aber längst nicht mehr nur als Muntermacher, sondern ist für viele auch ein Genussmittel.
Doch wer kennt es nicht? Zu Hause will das Getränk einfach nicht so gut gelingen wie im Lieblingscafé. Damit ist jetzt Schluss: Wir verraten Ihnen fünf einfache Tipps, wie auch Ihnen die perfekte Tasse Kaffee gelingt.
1. Filtern Sie das Wasser
Kaffee besteht zu rund 98 % aus Wasser. Dementsprechend wichtig ist die Qualität, denn Rückstände im Wasser beeinträchtigen den Geschmack erheblich. Wird das Wasser vor dem Aufgießen gefiltert, wird auch der Kaffeegenuss um ein Vielfaches gesteigert. Besonders Haushalte mit kalkhaltigem Wasser werden hier schnell den Unterschied schmecken. Entsprechende Filter finden Sie in jedem gewöhnlichen Fachgeschäft. Wer es lieber gemütlich mag: Moderne Maschinen haben meist einen integrierten Filter und sorgen so permanent für beste Qualität.
2. Die Bohne macht den Kaffee
Nicht nur das Wasser beeinflusst den Geschmack, sondern auch die Bohnen. Hier spielt vor allem die Frische eine wichtige Rolle, denn wir wissen: Nur frisch gemahlen kann der Wachmacher seine vollen Aromen entfalten. Greifen Sie beim Kauf also am besten zu ganzen Bohnen und mahlen Sie diese erst vor der Zubereitung des Kaffees. Vollautomaten, wie die Z10 von Jura, mahlen die Bohnen immer frisch und Sie können für individuelle Genusspräferenzen auch ganz einfach den Mahlgrad einstellen. Mild oder doch lieber stark? Mit nur einem Knopfdruck bekommen Sie den Kaffee, den Sie bevorzugen.
3. Wärmen Sie Ihre Tasse auf
Klingt komisch, ist aber so: Wer sein Häferl vor dem Trinken aufwärmt, darf sich anschließend auf mehr Aroma freuen. So entwickelt der Muntermacher beim Aufgießen nämlich nicht so viele Bitterstoffe. Wie Sie das am besten umsetzen? Ganz einfach: Füllen Sie zunächst heißes Wasser in Ihre Tasse, leeren Sie diese anschließend aus und gießen Sie dann das Heißgetränk ins vorgewärmte Häferl. Sie werden sehen – der Kaffee schmeckt gleich viel besser.
Unser Tipp: Wenn Sie Wasser nicht unnötig verschwenden möchten, auf ein warmes Häferl aber nicht verzichten wollen, können Sie auch auf praktische Tassenwärmer zurückgreifen.
4. Achten Sie auf Sauberkeit
Egal, ob Kapselmaschine, Vollautomat oder Espressokocher: Sauberkeit ist das A und O bei der Zubereitung des beliebten Heißgetränks. Kalkreste oder alter Kaffeesud sind dabei ein absolutes No-Go. Reinigen Sie Ihre Gerätschaften also immer gründlich und nutzen Sie als Besitzer:in einer Kaffeemaschine regelmäßig die entsprechenden Reinigungsprogramme. Auch die Wahl der passenden bzw. Original-Pflegeprodukte spielt dann eine wichtige Rolle, um Ihre Maschine nicht zu beschädigen oder den Geschmack unangenehm zu beeinträchtigen.
5. Bereiten Sie Ihren Kaffee immer frisch zu
Nicht nur frisch gemahlen, sondern auch frisch gebrüht schmeckt der Kaffee am besten. Trinken Sie das Heißgetränk also idealerweise immer direkt nach der Zubereitung, denn mit dem Abkühlen verliert der Wachmacher zunehmend an Geschmack. Verzichten Sie zudem auf erneutes Aufwärmen oder Aufgießen von frischem Kaffee. Das Getränk enthält dann nämlich mehr Säure und kann so ungenießbar werden.
Unser Tipp: Sie bevorzugen Ihren Kaffee kalt? Kein Problem: Dank innovativer Technologie können Sie mit dem Kaffeevollautomaten Z10 von JURA nun auch einige Cold-Brew-Spezialitäten genießen und müssen keine Einbußen hinsichtlich des Aromas machen. Während das Kaffeepulver bei der ursprünglichen Herstellung mehrere Stunden in kaltem Wasser ziehen muss, ist mit der Z10 Cold-Brew-Genuss auf Knopfdruck und in nur wenigen Sekunden möglich.