Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Spaghetti mit Paradeiser-Ingwer-Sauce und karamellisierten Balsamicozwiebeln

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Spaghetti mit Paradeiser-Ingwer-Sauce und karamellisierten Balsamicozwiebeln
Saftig, frisch und mit ausgeprägten Zitrusnoten – so schmeckt Ingwer aus Österreich. Dass sich diese Aromen auch in einer Paradeisersauce gut machen, weiß Kochsalon-Herausgeberin Martina Hohenlohe und kocht gemeinsam mit Gemüsebauer Gerhard Thüringer eine Paradeisersauce der anderen Art.

Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

Das Rezept: Spaghetti mit Paradeiser-Ingwer-Sauce und karamellisierten Balsamicozwiebeln

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Spaghetti mit Paradeiser-Ingwer-Sauce und karamellisierten Balsamicozwiebeln

1 EL gehackter Ingwer
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 EL Butter
800 g Fleischparadeiser
1 Prise Zucker
Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle
Frisch gehackte Petersilie
400 g Recheis Bio Spaghetti
Geriebener Pecorino

Karamellisierte Balsamicozwiebeln
500 g Schalottenzwiebeln
50 g Butter
1 EL brauner Zucker
80 ml Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Damit die Paradeisersauce besonders fein wird, empfiehlt es sich, vorab die Haut der Tomaten zu entfernen. Beginnen Sie daher damit, die Paradeiser am Strunk kreuzweise einzuschneiden und bringen Sie parallel dazu Wasser in einem Topf zum Kochen. Die eingeschnittenen Tomaten geben Sie dann kurz ins kochende Wasser oder übergießen sie, sodass sich die Haut anschließend einfacher entfernen lässt.

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Wenn Sie alle Tomaten ins heiße Wasser getaucht haben, können Sie das Wasser abseihen. Die Paradeiserschalen lassen sich nun gut lösen. Sobald alle Schalen entfernt sind, halbieren Sie die Tomaten und entfernen Sie die Kerne, bevor Sie das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.

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Als nächstes nehmen Sie eine mittelgroße Pfanne zur Hand, erhitzen die Butter und braten den Ingwer und den Knoblauch bei mittlerer Hitze rund 4 Minuten unter ständigem Rühren an.

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Dann geben Sie die Paradeiser und den Zucker zu dem duftenden Gemisch und löschen die Mischung mit etwas Weißwein ab. Lassen Sie die Sauce nun köcheln und vergessen Sie nicht, ab und zu umzurühren, sodass nichts anbrennt. Nach rund 15 Minuten können Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Jetzt widmen Sie sich den Zwiebeln: Schälen Sie die Schalotten schälen und teilen Sie in der Hälfte. Als nächsten Schritt erhitzen Sie wieder Butter in einer Pfanne, geben die Schalotten dazu und bestreuen diese mit Zucker. Garen Sie die Schalotten nun ca. 10 Minuten bei mittlerer Temperatur und wenden Sie diese zwischendurch, damit sie rundum gleichmäßig goldbraun werden.

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Während die Schalotten auf dem Herd sind, können Sie die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen.

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Sobald die Zwiebeln eine gleichmäßige, goldbraune Farbe aufweisen, geben Sie den Balsamico-Essig dazu und lassen ihn einkochen, bis sich eine zähflüssige Konsistenz ergeben hat. Schwenken Sie die Schalotten durch und würzen Sie diese mit etwas Salz.

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Zurück zur Paradeisersauce: Bevor Sie die Nudeln mit der Sauce mischen, geben Sie diese noch in einen Mixer und pürieren sie, bis sie ganz glatt ist. Alternativ können Sie auch einen Pürierstab verwenden.

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Nun können Sie die Spaghetti abseihen und mit der Paradeisersauce und der Hälfte der Balsamicoschalotten vermischen.

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Zu guter Letzt richten Sie die Pasta an und garnieren sie mit geschnittenem Ingwer, gehackter Petersilie, den restlichen Schalotten und Pecorino. Wir wünschen guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

Wenn man die Butter durch Olivenöl ersetzt und den Pecorino weglässt, hat man ein köstliches veganes Gericht.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommt der Ingwer? Ingwerbauer Gerhard Thüringer von Seewinkler Sonnengemüse

Vom Bauingenieur zum Gemüsebauer – Gerhard Thüringer ist ein spätberufener Gemüsebauer, mittlerweile bewirtschaftet er aber mit seiner Frau Beata vier Hektar Land in Pamhagen im Burgenland. Neben Paprika, Feldgurken und Paradeiser findet man bei den Thüringers auch einen Hauch Exotik: Ingwer, die asiatische Knolle wird erst seit 2018 in Österreich angebaut. Wenn man das Ergebnis kennt, fragt man sich, wieso wir nicht schon früher draufgekommen sind. Bei den Thüringers steht aber nicht nur die Vielfalt, sondern auch natürlich die Bewahrung der Natur im Fokus. Deshalb arbeiten in den Folientunneln Nützlinge auf Hochtouren und fleißige Hummeln bestäuben die Blüten der Pflanzen.

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Ingwerbauer Gerhard Thüringer

Um länger etwas vom frischen Ingwer zu haben, kann man ihn ganz einfach in Scheiben schneiden und in Essig einlegen.

von Ingwerbauer Gerhard Thüringer

RECHEIS BIO SPAGHETTI

Österreichs beste Nudeln in Bio-Qualität. Recheis Bio Spaghetti werden sorgfältig aus österreichischem Bio-Hartweizengrieß, österreichischen Bio-Eiern und kristallklarem Wasser aus dem Naturschutzgebiet Karwendel hergestellt. Alle Recheis Bio Nudeln stecken in einer besonders umweltfreundlichen Papierverpackung. Das schmeckt auch der Natur.

Weingut Feiler-Artinger

Kurt Feiler empfiehlt zu Spaghetti mit Paradeiser-Ingwer-Sauce und karamellisierten Balsamicozwiebeln den Leithaberg DAC Neuburger Ried Ruster Umriss 2022. Eine alte österreichische autochthone Rebsorte mit einer angenehmen Herbe, dem sogenannten „Nusserl“, im Abgang. Ein eleganter Wein, im Duft und Geschmack eine mineralische Note sowie Blüten und Marillen, passt wunderbar auch zur asiatischen Küche.

Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Unglaublicher Weingenuss. Ein edles Weinglas für alle Fälle.

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Behind The Scenes: Making Of

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