Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gemüse-Ingwer-Curry mit Frühkartoffeln

Ein Teller mit Curry, Kartoffeln, Paprika und Spinat auf einem dunklen Untergrund.
Gibt man „Curryrezepte“ in die Suchmaschine ein, landet sie in wenigen Sekunden mehr als 12 Millionen Treffer. Unmöglich, das Beste herauszufinden. Kochsalon-Herausgerberin Martina Hohenlohe hat aber einen Plan B.

Gemeinsam mit Ingwer-Bauer Gerhard Thüringer kocht sie ein Gemüsecurry mit Frühkartoffeln und österreichischem Ingwer. Ja, Sie haben richtig gelesen: Ingwer aus Österreich. Eine Besonderheit, die es mit der asiatischen Kollegin leicht aufnehmen kann – saftig, frisch und mit ausgeprägten Zitrusnoten hebt Martina Hohenlohe Ingwergenuss auf eine andere Dimension.

Das Rezept: Gemüse-Ingwer-Curry mit Frühkartoffeln

Eine Frau und ein Mann präsentieren Ingwer in einer Küche.

Zu Beginn werden die Kartoffeln geschält und in ca. 2 cm große Würfel geschnitten. Nun waschen Sie die Paprika, halbieren sie längs und entfernen das Kerngehäuse und das Fruchtfleisch. Anschließend die Paprika in 5 mm breite Streifen schneiden und den Babyspinat waschen und trocken schleudern.

Eine Person schneidet Kartoffeln auf einem Holzbrett in Würfel.

Als Nächstes hacken Sie die Frühlingszwiebeln. Diese werden dann in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzt und ca. 5 Minuten lang angedünstet. Den Knoblauch dazu pressen, den Ingwer fein reiben und ebenfalls dazugeben. Danach lassen Sie die Mischung ca. 1 Minute dünsten, bis sie zu duften beginnt.

Eine Person reibt Ingwer in eine Pfanne mit Zwiebeln.

Nun rühren Sie die Curry-Paste und die Erdnussbutter unter. Mit der Kokosmilch und 200 ml Wasser aufgießen, salzen und zum Kochen bringen, dann die Kartoffeln untermischen.

Eine Person gießt Milch in eine Pfanne und rührt mit einem Holzlöffel um.

Jetzt geben Sie auch die Paprika dazu. Anschließend Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen - oder so lange, bis die Kartoffelstücke durch sind.

Eine Person gibt geschnittene Paprika in eine Pfanne mit Soße.

Ganz zum Schluss kommen die Spinatblätter dazu. Rühren Sie diese unter und schmecken Sie das Curry mit geriebener Limettenschale ab.

Ein Gericht mit Spinat, Paprika und Limettenabrieb wird auf einem Kochfeld zubereitet.

Nun noch einmal kosten und nach Belieben nachwürzen. Jetzt können Sie das Curry anrichten und mit feinen Jungzwiebelringen garnieren.

Ein Teller mit Kartoffel-Gemüse-Curry steht auf einem Herd.

Kochsalon zum Nachkochen

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Gemüse-Ingwer-Curry mit Frühkartoffeln

Grüne Currypaste ist am schärfsten. Die rote Paste ist mittelscharf und die gelbe mild und aromatisch. Das Gemüse-Curry gerne auch mit gekochtem Reis servieren.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau-Herausgeberin

Woher kommt der Ingwer? Ingwer-Bauer Gerhard Thüringer

Vom Bauingenieur zum Gemüsebauern – Gerhard Thüringer ist ein spätberufener Gemüsebauer, mittlerweile bewirtschaftet er aber mit seiner Frau Beata 4 Hektar in Pamhagen im Burgenland. Neben Paprika, Feldgurken und Paradeiser findet man bei den Thüringers auch einen Hauch Exotik: Ingwer, die asiatische Knolle, wird erst seit 2018 in Österreich angebaut. Wenn man das Ergebnis kennt, fragt man sich, wieso wir nicht schon früher draufgekommen sind. Bei Gerhard Thüringer steht aber nicht nur die Vielfalt, sondern natürlich auch die Bewahrung der Natur im Fokus. Nützlinge sind schwer im Einsatz, die Glashäuser werden mit einer nachhaltigen Pelletsheizung geheizt und die Paprika wachsen auf Kokosmatten. Seine frühere Karriere hilft Gerhard Thüringer auch jetzt noch, um Arbeitsabläufe und Techniken zu optimieren.

Ein Mann mit grauem Haar und hellblauem Hemd steht vor einem grünen Hintergrund.

Ingwer-Bauer Gerhard Thüringer, Seewinkler Sonnengemüse

Ingwer sollte nicht im Kühlschrank, sondern in einem feuchten Tuch an einem kühlen Ort gelagert werden.

von Ingwer-Bauer Gerhard Thüringer, Seewinkler Sonnengemüse

Behind The Scenes - Making Of

Stillleben mit Olivenöl, Wein, Kartoffeln, Paprika und Sprossen auf einer Küchentheke.

Eine Frau hält zwei Stücke Ingwer in ihren Händen.

Ein Kameramann filmt eine Frau in einer Küche, in der Zutaten und Kochutensilien bereitstehen.

Ein Mann mit Kochschürze bereitet Gemüse in einer Küche zu.

Zwei Personen kochen gemeinsam eine Mahlzeit mit Gemüse und Kartoffeln.

Eine Person garniert ein Gericht mit Gemüse und einer orangefarbenen Soße.

Eine Frau und ein Mann in einer Küche, die Gemüse zubereiten.

Eine Person gießt Rotwein in zwei Gläser.

Eine Frau und ein Mann stoßen in einer Küche mit Rotwein an.

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