Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Ein Teller Pasta mit Pesto, Radieschen und Käse, umgeben von frischen Radieschen und Cashewnüssen.
Radieschen sind ein Fall für Nose-to-tail: Während viele das Grün immer wegschmeißen, gehört es vielmehr in den Topf als in den Müll. Gemeinsam mit Martina Hohenlohe zeigt Radieschenbauer Martin Michlits, wie Sie es in ein herrlich würziges Pesto zu Dinkelmakkaroni verwandeln.

Das Rezept: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Eine Frau und ein Mann halten jeweils eine Kiste mit frischen Radieschen in einer Küche.

Beginnen Sie damit, die Radieschenblätter vorzubereiten, indem sie diese gründlich unter fließendem Wasser waschen. Achten Sie darauf, alle Erdreste sanft zu entfernen. Anschließend schütteln Sie die Blätter vorsichtig trocken oder verwenden eine Salatschleuder, um überschüssiges Wasser loszuwerden. Nun ist es an der Zeit, die Blätter grob zu schneiden. Nehmen Sie ein scharfes Messer zur Hand und schneiden Sie sie in handliche Stücke.

Eine Person wäscht frischen Salat in einem Sieb über einem Küchentuch.

Um eine köstliche Paste herzustellen, geben Sie die geschnittenen Blätter gemeinsam mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, den Cashewkernen und dem Salz in einen Mixer. Pürieren Sie die Zutaten, bis sie zu einer homogenen Masse geworden sind.

Eine Person gießt Öl in einen Behälter mit Rucola und Cashewnüssen.

Für ein feines Aroma mischen Sie zum Schluss den Parmesan unter. Falls die Paste zu trocken ist, können Sie gegebenenfalls etwas Olivenöl zugeben. Dann können Sie Ihr Pesto vorübergehend beiseitestellen.

Eine Person gießt geriebenen Käse in eine Schüssel mit Pesto.

Bringen Sie nun in einem Topf Wasser zum Kochen und geben Sie eine großzügige Prise Salz hinzu. Sobald das Wasser kocht, fügen Sie Recheis Dinkel Makkaroni gemäß den Angaben auf der Verpackung ins Salzwasser. Lassen Sie die Nudeln garen, bis sie bissfest sind. Bevor Sie die Recheis Dinkel Makkaroni abgießen, schöpfen Sie sich mit einem Häferl ca. vier Esslöffel Kochwasser ab  das könnte Ihnen später noch von Nutzen sein.

Eine Person gießt Dinkel-Makkaroni der Marke Recheis in einen Topf mit kochendem Wasser.

Sobald die Nudeln al dente sind, gießen Sie sie behutsam ab. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, um die Nudeln gründlich mit dem köstlichen Pesto zu vermischen und eine harmonische Verbindung zu schaffen. Falls das Pesto zu trocken ist, keine Sorge: Geben Sie nach Bedarf esslöffelweise das zuvor aufbewahrte Kochwasser zu den Nudeln und dem Pesto hinzu. So können Sie dem Pesto die ideale Konsistenz verleihen und dem Geschmack den letzten Schliff verpassen.

Eine Person gießt Wasser in einen Topf mit Pesto und Nudeln.

Zu guter Letzt nehmen Sie Teller zur Hand und verteilen Sie die Pasta gleichmäßig darauf. Anschließend hobeln Sie die Radieschen mit einem scharfen Messer oder einer Hobel in dünne Scheiben und verteilen Sie diese über den Nudeln. Zum krönenden Abschluss garnieren Sie das Gericht mit Parmesanspänen – das Auge isst schließlich mit! Jetzt könne Sie das Gericht servieren und den wunderbaren Geschmack genießen. Guten Appetit!

Eine Person garniert einen Teller mit Radieschen und Käse neben einem Topf.

Kochsalon zum Nachkochen

Wer keine Cashewkerne zu Hause hat, kann natürlich auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Radieschen? Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse

Martin Michlits führt den Familienbetrieb in St. Andrä am Zicksee im burgenländischen Seewinkel mit Herz und Seele. Zwei Sorten werden im Freiland angebaut – die klassische Sorte sowie Snackradieschen, die bereits einen Tag nach der Ernte im Geschäft zu kaufen sind, damit hat sich Martin Michlits eine Vorreiterrolle erarbeitet. Geerntet wird von Mitte April bis Ende Oktober. Da ihm ein gesunder Boden und damit die Fruchtfolge sehr wichtig ist, baut er neben Radieschen auch Mais, Sojabohnen, Getreide und Luzerne an. „Denn ein gesunder Boden ist das wichtigste Kapital“, sagt der passionierte Radieschenbauer von Seewinkler Sonnengemüse.

Ein lächelnder Mann mit Bart und grünem Kapuzenpullover vor einem grünen Hintergrund.

Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse 

Auch wenn das Blattgrün Löcher hat, kann es ohne Probleme verarbeitet werden.

von Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, Nudeln, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Happy“. Also mitspielen und gewinnen!

Behind The Scenes: Making Of

Ein Fernsehteam filmt eine Kochsendung in einer Küche.

Eine Frau und ein Mann stehen in einer Küche und betrachten Radieschen von Seewinkler Sonnengemüse.

Eine Person schneidet Radieschen auf einem Holzbrett neben einer Packung Recheis Dinkel Makkaroni.

In einer Küche bereiten eine Frau und ein Mann Zutaten für ein Gericht zu.

Eine Person bereitet mit einem Zerkleinerer und frischen Zutaten ein Gericht zu.

Ein Fernsehteam filmt eine Frau und einen Mann, die in einer Küche kochen.

Eine Frau und ein Mann kochen gemeinsam in einer Küche und probieren das Essen.

Eine Frau und ein Mann stehen in einer Küche und probieren Wein.

Ein Teller Dinkel-Makkaroni mit Pesto, Radieschen, Käse, dazu Radieschen, Gemüse und eine Flasche Umathum Grauer Burgunder.

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