Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto
Radieschen sind ein Fall für Nose-to-tail: Während viele das Grün immer wegschmeißen, gehört es vielmehr in den Topf als in den Müll. Gemeinsam mit Martina Hohenlohe zeigt Radieschenbauer Martin Michlits, wie Sie es in ein herrlich würziges Pesto zu Dinkelmakkaroni verwandeln.

Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

Das Rezept: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

  • 400 g Recheis Naturgenuss Dinkel Makkaroni
  • 100 g Blätter von Radieschen
  • 4 Radieschen
  • 1 Zehe Knoblauch, klein
  • 120 ml Olivenöl
  • 50 g Cashewkerne (ungesalzen)
  • 1 TL Salz
  • 80 g frisch geriebener Parmesan und noch etwas mehr zum Anrichten

Beginnen Sie damit, die Radieschenblätter vorzubereiten, indem sie diese gründlich unter fließendem Wasser waschen. Achten Sie darauf, alle Erdreste sanft zu entfernen. Anschließend schütteln Sie die Blätter vorsichtig trocken oder verwenden eine Salatschleuder, um überschüssiges Wasser loszuwerden. Nun ist es an der Zeit, die Blätter grob zu schneiden. Nehmen Sie ein scharfes Messer zur Hand und schneiden Sie sie in handliche Stücke.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Um eine köstliche Paste herzustellen, geben Sie die geschnittenen Blätter gemeinsam mit dem Knoblauch, dem Olivenöl, den Cashewkernen und dem Salz in einen Mixer. Pürieren Sie die Zutaten, bis sie zu einer homogenen Masse geworden sind.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto

Für ein feines Aroma mischen Sie zum Schluss den Parmesan unter. Falls die Paste zu trocken ist, können Sie gegebenenfalls etwas Olivenöl zugeben. Dann können Sie Ihr Pesto vorübergehend beiseitestellen.

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Bringen Sie nun in einem Topf Wasser zum Kochen und geben Sie eine großzügige Prise Salz hinzu. Sobald das Wasser kocht, fügen Sie Recheis Dinkel Makkaroni gemäß den Angaben auf der Verpackung ins Salzwasser. Lassen Sie die Nudeln garen, bis sie bissfest sind. Bevor Sie die Recheis Dinkel Makkaroni abgießen, schöpfen Sie sich mit einem Häferl ca. vier Esslöffel Kochwasser ab  das könnte Ihnen später noch von Nutzen sein.

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Sobald die Nudeln al dente sind, gießen Sie sie behutsam ab. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen, um die Nudeln gründlich mit dem köstlichen Pesto zu vermischen und eine harmonische Verbindung zu schaffen. Falls das Pesto zu trocken ist, keine Sorge: Geben Sie nach Bedarf esslöffelweise das zuvor aufbewahrte Kochwasser zu den Nudeln und dem Pesto hinzu. So können Sie dem Pesto die ideale Konsistenz verleihen und dem Geschmack den letzten Schliff verpassen.

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Zu guter Letzt nehmen Sie Teller zur Hand und verteilen Sie die Pasta gleichmäßig darauf. Anschließend hobeln Sie die Radieschen mit einem scharfen Messer oder einer Hobel in dünne Scheiben und verteilen Sie diese über den Nudeln. Zum krönenden Abschluss garnieren Sie das Gericht mit Parmesanspänen – das Auge isst schließlich mit! Jetzt könne Sie das Gericht servieren und den wunderbaren Geschmack genießen. Guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

Wer keine Cashewkerne zu Hause hat, kann natürlich auch Mandeln oder Walnüsse verwenden.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommen die Radieschen? Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse

Martin Michlits führt den Familienbetrieb in St. Andrä am Zicksee im burgenländischen Seewinkel mit Herz und Seele. Zwei Sorten werden im Freiland angebaut – die klassische Sorte sowie Snackradieschen, die bereits einen Tag nach der Ernte im Geschäft zu kaufen sind, damit hat sich Martin Michlits eine Vorreiterrolle erarbeitet. Geerntet wird von Mitte April bis Ende Oktober. Da ihm ein gesunder Boden und damit die Fruchtfolge sehr wichtig ist, baut er neben Radieschen auch Mais, Sojabohnen, Getreide und Luzerne an. „Denn ein gesunder Boden ist das wichtigste Kapital“, sagt der passionierte Radieschenbauer von Seewinkler Sonnengemüse.

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Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse 

Auch wenn das Blattgrün Löcher hat, kann es ohne Probleme verarbeitet werden.

von Radieschenbauer Martin Michlits von Seewinkler Sonnengemüse

RECHEIS NATURGENUSS DINKEL MAKKARONI

Voller Genuss aus reinem Dinkel. In den neuen Dinkel Makkaroni steckt das Beste aus reinem Dinkel und zwei österreichischen Freiland-Eiern. Damit sind sie ideal für eine unbeschwerte, bewusste Küche und ein Genuss für die ganze Familie. Das nussige Aroma und ihr guter Biss machen sie perfekt für unsere Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto.

Weingut UMATHUM

Josef Umathum empfiehlt zu Dinkelmakkaroni mit Radieschenpesto seinen Grauen Burgunder 2022. Die Rebsorte ist seit dem Mittelalter im Gebiet des Neusiedler Sees heimisch. Als Traditionsbetrieb ist das Weingut Umathum in Frauenkirchen dem Grauen Burgunder besonders verbunden. Mit zarten Aromen nach reifen Äpfeln und Walnüssen und frisch mineralischer Note passt der Graue Burgunder perfekt zu leichten Nudelgerichten.

Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Unglaublicher Weingenuss. Ein edles Weinglas für alle Fälle.

Weingenuss pur! Für jeden Tag! Für jeden Wein – egal ob Schaumwein, Weißwein, Rotwein oder Süßwein. Der „Bouquet-Drive“ am Glasbauch beschleunigt die Aromenentfaltung. Die leicht konische, innen geschwungene Form konzentriert das Bouquet. Ein einziges, geniales Glas für maximalen Weingenuss.

Gewinnspiel

Gewinnen Sie köstliche Zutaten – frisches Gemüse, Nudeln, die passende Weinbegleitung und Martinas aktuelles Kochbuch „Happy“. Also mitspielen und gewinnen!

Behind The Scenes: Making Of

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