Neues Schönbrunn-Kochbuch: Speisen wie die Habsburger

Bei der Hochzeit von Erzherzog Joseph mit Isabella von Bourbon Parma im Jahr 1760 sahen ihnen Hunderte Leute beim Essen zu.
Rezepte und Anekdoten aus dem Kaiserreich: Maria Theresia veranstaltete etwa regelmäßig „Date Nights“ mit ihrem Gemahl.

Wer nicht gerne beim Essen beobachtet wird, der wäre als Teil der kaiserlichen Familie nicht glücklich geworden. Im 18. Jahrhundert wurden nämlich sogenannte Schautafeln inszeniert.

Die Würdenträger saßen dabei rund um eine U-förmige opulent gedeckte Tafel, rundherum standen Hunderte Menschen und sahen ihnen beim Festbankett zu.

Das wird im neuen Schönbrunn-Buch „Österreichs imperiale Küche“ erzählt, in dem sich sowohl Anekdoten, als auch authentische Rezepte aus der Kaiserzeit finden.

Neben Klassikern wie Tafelspitz oder Kaiserschmarrn wird auch Ausgefalleneres wie Wachteleiknödel auf Steinpilzen oder Gerstenschleimsuppe beschrieben. Letztere – steht beim Rezept als Funfact dabei – aß sogar die für ihren strengen Diätplan bekannte Sisi gerne.

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