Man hat es zum Fressen gern: Reifen-Krokodil wird zum Back-Star

Man hat es zum Fressen gern: Reifen-Krokodil wird zum Back-Star
Das Schicksal des Krokodils im indonesischen Palu-Fluss berührt eine lokale Bäckerei.

Es ist wie verhext: Nach wie vor steckt das Krokodil im indonesischen Palu-Fluss in einem Autoreifen fest – selbst ein australischer „Monster-Flüsterer“ konnte ihm nicht helfen, reiste Anfang der Woche unverrichteter Dinge wieder ab.

Während das Palu-Krokodil weiterhin unter dem Reifen zu leiden hat, erlangt es in Indonesien immer mehr Ruhm. Eine lokale Bäckerei hat nun begonnen, „Krokodil-Brot“ zu backen. „Anfangs machte ich zwei 60-Zentimeter Brote“, sagt Bäcker Abraham. Doch mittlerweile gehen die Anfragen durch die Decke, die größte Krokodilbrot-Ausführung kostet 5,40 Euro.

Abraham erwägt bereits, einen lebensgroßen Laib des vier Meter langen Krokodils zu backen und dabei auch die Hauttexturen des Reptils zu berücksichtigen.

Krokodil-Brot ist in Indonesien nichts Neues: Vor allem die indigenen Betwais backen für Hochzeiten Brot in Krokodilform. Das Tier steht für Loyalität und langes Leben. Eben das, was sich Brautpaare wünschen.

Ein langes Leben für das Krokodil im Palu-Fluss wünscht sich auch „Monster-Flüsterer“ Matt Wright – er wird im Mai wieder nach Palu reisen und einen weiteren Versuch unternehmen, das Reptil zu retten.

Rezept für Krokodil-Brot

  • Ein Kilogramm Mehl
  • 250 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Margarine
  • 15 Gramm Salz
  • 25 Gramm Hefe
  • 15 Gramm Vollmilchpulver
  • 3 Eier
  • 70 cl kaltes Wasser
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Mixer verquirlen, den Teig anschließend zum Krokodil – oder zu Krokodilen – formen, im Ofen bei 120 Grad solange backen, bis der Teig goldbraun wird.

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