Klimawandel: Es wird ein Wein sein, und er wird anders sein

Klimawandel: Es wird ein Wein sein, und er wird anders sein
In diesem Jahr wird es vielerorts keinen Eiswein geben – weil es keinen Frost gab. Winzer Fritz Rieder über die Klimakrise.

Keine Chance mehr auf Frost. Fritz Rieder bereitet seinem Warten ein Ende. Am 3. März schneidet er seine Trauben ab.

Etwa zehn Erntehelfer waren in Kleinhadersdorf bei Poysdorf (NÖ) im Weingarten. Sie schneiden die Trauben, zusammengeschrumpft wie Rosinen, von den Weinstöcken. Sechs Monate nach der Haupternte wird zu ungewöhnlicher Zeit nochmals gelesen. Etwa 1,5 Hektar seines Weingartens bewahrt Winzer Fritz Rieder jedes Jahr auf, um eines seiner bekannten Produkte zu machen: Eiswein.

Ein Nischenprodukt, wie er selbst sagt, aber eines, mit dem er sich in den vergangenen Jahrzehnten einen Namen gemacht hat. „Heuer wird es erstmals keinen Eiswein geben. Keinen bei uns hier. Und auch Deutschland ist ohne Eiswein“, erklärt der Weinbauer.

Kommentare