„Wenn Lebensmittel im Müll landen, verlieren wir alle“

Viele Tonnen essbare Lebensmittel landen jährlich im Müll
Mehr als ein Drittel der essbaren Produkte wird weggeschmissen

152.000 Tonnen Lebensmittel werden alleine in Oberösterreich jährlich weggeschmissen. Damit könnte man laut OÖ Bauernbund 240.000 Menschen ein Jahr lang ernähren – oder umgerechnet die Stadt Linz samt den umliegenden Gemeinden Leonding und Pasching. „Würde man die Lebensmittelabfälle in Lkw füllen, so ergäbe das mit rund 130 Kilometern die Strecke von Linz nach Salzburg“, betont Michaela Langer-Weninger, OÖ-Bauernbund-Landesobfrau und Agrar-Landesrätin.

Mit der soeben gestarteten Bewusstseinskampagne des OÖ Agrarressorts „Stop food waste. Start recycling now“ soll die Bevölkerung für diese Thematik sensibilisiert werden. Dabei soll ein Bewusstsein dafür geschaffen werden, wie viele Arbeitsstunden notwendig sind, bis ein Gericht auf dem Teller serviert wird. Deshalb setzen die Bäuerinnen in diesem Jahr einen Schwerpunkt auf die Konsumentenbildung, beginnend beim bewussten Einkauf bis hin zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln.

Fest steht für den Bauernbund: Nicht nur mit Blick auf die angespannten Energie- und Rohstoffmärkte, sondern auch aus ethischen Gründen ist der achtlose Umgang mit wertvollen Lebensmitteln und Ressourcen schlecht.

Aufruf zum Dialog

Wenn mehr als ein Drittel der Lebensmittelproduktion im Müll landet, bedeutet das auch, dass eines von drei Broten, eines von drei Schnitzeln oder einer von drei Äpfeln weggeworfen werden.

Die Landesbäuerin Johanna Haider ruft daher zu einem gesamtgesellschaftlichen Dialog auf, um Wege zu einem zukünftig nachhaltigen und gesunden Ernährungssystem zu erarbeiten. „Damit wir das ganze Jahr unsere Köstlichkeiten genießen können, werden wir Überschüssiges aus Küche und Garten zu schmackhaften Gerichten und zu Haltbarem verarbeiten“, erläutert die Landesbäuerin.

Kreative Gaumenfreuden können laut Haider auch aus Essensresten gezaubert werden. Zudem erinnert sie daran, dass unsere Ernährung für ein Viertel des ökologischen Fußabdruckes verantwortlich ist. Daher wolle der Bauernbund am heutigen Tag der Lebensmittelverschwendung daran erinnern, dass alle gemeinsam handeln müssen, um diese unnötige Verschwendung zu stoppen. Denn: „Wenn Lebensmittel im Müll landen, verlieren wir alle“, betont Haider.

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