Im Salzkammergut gibt "Annamax" den Senf dazu

Im Salzkammergut gibt "Annamax" den Senf dazu
Mit seiner Senferei in Bad Goisern bietet Rainer Baumgartner den Riesen in der Senfindustrie mit Qualität die Stirn.

Rainer Baumgartner nimmt einen Glasbehälter vom Regal. Er ist voll mit kleinen, gelblichen Kügelchen. Senfkörner. "Nehmen Sie ein paar heraus und zerbeißen Sie sie", bittet er mit einem erwartungsvollen Lächeln im Gesicht zur Kostprobe.

Im Salzkammergut gibt "Annamax" den Senf dazu

Vier, fünf kleine Senfkörner machen vorerst einmal - nichts. "Es ist leicht strohig, dann kommt der Spargelgeschmack", begleitet Baumgartner den senfunkundigen Gast beim Entdecken der Geschmackswelt dieser Pflanze in der Senferei "Annamax" in Bad Goisern im Salzkammergut.

Dann braucht er nichts mehr zu sagen. Es wird scharf, auf der Zunge, im Mund, am Gaumen. Sehr scharf. "Das sind die Glykoside im Senfkorn, die mit Flüssigkeit so reagieren", erklärt Baumgartner, während er ein Glas Wasser reicht. 

Gastronom, Greißler und Senfspezialist

Rainer Baumgartner ist bald 60 und gibt gerne seinen Senf dazu. Das hat er als Gastronom in der Region gemacht, als er 1995 sein erstes Wirtshaus im Ausseer Land eröffnet hat. Und zuvor bei Lauda Air oder auf seiner Reise durch die Welt. 

Im Salzkammergut gibt "Annamax" den Senf dazu

Später hat er eine Greißlerei eröffnet und ist ein richtiger Senf-Fan geworden. "Aber ich habe mir schon als Kind Senf auf das Butterbrot gegeben, mir hat der immer besser geschmeckt als das Ketchup", erinnert sich Baumgartner. 

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