Der Hauptplatz 23 ist in einem Satz unmöglich zu beschreiben. Der "HP23" ist ein Ort für Kunst und Kultur, aber auch Geschäftsraum in Linz. Es gibt Arbeitsplätze, Büros, Proberäume, Besprechungsräume, Kreativräume, Coachingräume sowie Wohnungen. Und seit Juli 2023 auch die Hinterhofküche.
Das Lokal befindet sich im gemütlichen Hof, direkt neben dem Vintage-Laden "Buddy & Murphy". In Zukunft soll auch ein Fenster-Café den Innenhof beleben. Wann es so weit ist, kann Geschäftsführerin Iris Mayr noch nicht sagen.
In der Hinterhofküche gibt es nicht die "eine Küche". Hier kocht an einem Tag der Verein "Über den Tellerrand", bei dem Menschen aus verschiedenen Kulturen gemeinsam kochen, am nächsten Tag ein Gastkoch und am nächsten steht Mayr gemeinsam mit Laura selbst am Herd.
Küche soll weiter wachsen
"Wir haben viele Workshops im Haus. Die freuen sich auch, wenn das Essen täglich wechselt. Es ist für sie, als würden sie jeden Tag in ein anderes Restaurant gehen", erzählt Mayr.
Doch der Aufwand für so ein Konzept ist enorm. Deshalb sucht die Hinterhofküche gerade eine fixe Köchin oder einen Koch. Auch, weil die experimentelle Küche weiter wachsen soll. In Zukunft möchte man die Küche auch am Abend öffnen.
Derzeit gibt es täglich zwei Hauptspeisen, wobei immer eine vegane Speise auf der Karte steht, und einen veganen Kuchen als Nachspeise - solange der Vorrat reicht. Denn somit können Restabfälle, so gut es geht, vermieden werden.
Am Rindsgulasch mit Nockerl (13,90 Euro) gibt es nichts auszusetzen. Das Bio-Fleisch ist saftig, genauso wie die leicht angebratenen Nockerl, die im köstlichen Gulaschsaft liegen.
Der cremige Zucchini-Bohneneintopf (12,90 Euro) wird mit Brot, Erdnussbutter und Beilagensalat serviert und lässt keine Wünsche offen.
Das Highlight ist der Schokokuchen. Die Schokolade schmilzt auf der Zunge dahin. Selbst die hartnäckigsten Vegan-Verweigerer können nicht erahnen, dass in diesem Kuchen kein Ei enthalten ist.
Die Hinterhofküche ist der perfekte Ort, um die Mittagspause zu verbringen. Das Mittagsmenü wechselt täglich, fast genauso oft auch das Küchenpersonal. Also keine Chance, dass die Speisekarte jemals eintönig wird. In der gemütlichen Stube lässt es sich auch mal länger aushalten.
Im Sommer kann man dann im Innenhof auch mal bis zur Sperrstunde verharren - die Hoffnung ist groß, dass bis dahin wie geplant eine Abendküche angeboten wird.
Am Samstag startet auch das erste "Vinyl Palaver" im Lokal. Jeder und Jede ist aufgerufen, die fünf Lieblingsplatten mitzunehmen. Von 10 bis 15 Uhr wird dann gemeinsam zu Kaffee und Kuchen die mitgebrachte Musik gespielt und darüber diskutiert.
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