Wie eine Pizzeria den lukullischen Radius erweitern kann
Bio Speck von der Familie Steinhäusler, Käse, dazu eingelegte Radieschen, ein bisschen knackiger Jungzwiebel, darüber frisch geriebener, sehr würziger Kren, alles aus der Region. Klingt nach einer klassischen oberösterreichischen Brotzeit, eine "Jausn" halt.
Nur ist diese "Jausn" etwas anders angerichtet.
Und sie lädt ein, den eigenen kulinarischen Horizont um einen kleinen Radius zu erweitern. Denn dieser ist diesmal eine Pizza, die "Radius" (16,80 Euro) heißt, und kommt auf einem herrlich dünnen Pizzaboden auf den Tisch. Und nicht nur die Pizza heißt Radius, auch die Pizzeria selbst. Und die zieht in der Linzer Altstadt 6 seit 2020 ihre Kreise.
Längst schon steht selbstbewusst "die beste Pizza der Stadt" auf dem Aufsteller vor dem schmucken Lokal, das auf einem der schönsten Plätze in der Linzer Altstadt zu finden ist. In einem gastronomisch durchaus hochwertigen Grätzel.
Und ja, dem eigenen Anspruch wird die Pizzeria nach Ansicht vieler Pizza-Liebhaber auch gerecht.
Was dazu beiträgt: Ruhe und ganz viel Zeit. Mehrere Tage hat der Teig Zeit, zu gehen. Das macht die Pizza verträglicher, wie jeder, der selbst schon einmal Pizzateig gemacht hat, weiß. Gleiches gilt für die Tomatensauce. Denn auch diese darf sich stundenlang am Herd einkochen, bis sie die geschmackliche Intensität aufweist, die Radius-Gäste so sehr mögen.
Old Fashionend, modern interpretiert
Der Pizzaofen dominiert im Lokal. Und dass die Pizza-Kreationen eine große Rolle spielen, wird rasch klar. Old Fashioned ist mit Bio-Büffelsalami vom Bio-Hof Steinmayr, Mozarella vom Silberbüffelhof und Oliven, die Aqua (beide 16,80 Euro) mit Wildfang Thunfisch, roten Zwiebeln und einigen Spritzern Bio-Zitronenöl - das macht sie um einen Tick außergewöhnlicher.
Selbstredend sind vegane und vegetarische Pizzen verfügbar. Zohan (16,20 Euro) ist mit Baba Ganoush und geräucherten Kräuterseitlingen sowie confierten Tomaten - da kann die Tomatensauce ruhig wegbleiben. Ebenso bei Zicky Stargast (16,20 Euro): dem Namen entsprechend wird sie mit Creme fraiche, Ziegenkäse, Radicchio, Trüffel-Honig-Feigen, Jungzwiebeln und einem Nussmix belegt.
Unprätentiös auch die Getränkekarte. Limos aus Freistadt (ColaMix, 0,5 Liter um 4,10 Euro), Tiroler Kola oder Fritz Kola (0,3 Liter um 4,10 Euro), oder Pedacola (0,5 Liter mit Wasser 3,50 Euro, mit Soda 4,10 Euro). Verschiedene Biere (Freistädter Zwickl, 0,33 um 4,10 Euro), zwei Weißweine, zwei Rotweine (jeweils einer aus Österreich und Spanien), Espresso einfach oder doppelt, Spirit, aus.
Kreative Kompositionen, qualitätsvolle Produkte, nettes Lokal, freundliches Service, schöner Altstadt-Platz. So lässt sich leicht auch Neuland - wie eine Pizza mit Kren - betreten.
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