Wein wie aus dem Ei gepellt

Wein wie aus dem Ei gepellt
2.000-Liter-Fass aus Frankreich soll für besondere Reifung sorgen.

Eine besonderes „Packerl“ erhielt das Weingut Krug in Gumpoldskirchen vor Kurzem: Ein Spezialfass mit 2.000 Litern Fassungsvermögen. Und: „Es macht uns stolz, als zweites Weingut weltweit und als erstes in Europa ein derartiges Ovonum der renommierten Firma Vicard Tonnellerie aus Frankreich in unserem Weinkeller zu haben“, sagt Winzer Gustav Krug.

Bei dem eiförmigen Weinfass handelt es sich um ein technisches Meisterstück, das von französischen Küfern nach Sonderanfertigung von Hand gebaut wurde. Die Ei-Form ermögliche eine optimale Zirkulation. „Charakteristisch für dieses einzigartige Produkt ist außerdem die enorme Komplexität, die bei der Toastung und bei der Reifung entsteht“, heißt es dazu vom Hersteller aus Frankreich. Die Vicard Tonnellerie ist seit ihrem Gründungsjahr 1925 in der sechsten Generation in Familienhand und für ihr Handwerk und ihre Innovationen weltbekannt. Das zweite Holz-Weinei befindet sich übrigens in Südafrika.

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Gustav Krug freut sich über seine neueste Errungenschaft und von den Vorteilen überzeugt: „Der Wein bewegt sich in völliger Freiheit. Durch die enge und harmonische Verbindung zwischen Holz und Wein kann der Wein seinen ganzen Charakter entfalten“. Und nur edle Hölzer aus den Regionen Centre, Allier und Nord-Est kommen für die „Holzeier“ aus dem Weinbaugebiet Cognac in Frage. Diese werden erst nach 30 Monaten natürlicher Reifung nach ihrem Tannin-Potenzial nach strengen Qualitätskriterien ausgewählt.

„Weiße Versuchung“

Das Ovonum wird vor allem für die Reifung edler Weißweine genutzt. So auch in Gumpoldskirchen. Ab sofort reift der Pinot Gris, Krugs „Weiße Versuchung“ , in dem 2.000-Liter-Edelfass. Es ist übrigens nicht das erste Ovonum bei Krug. „Alle Weine, die im 400-Liter-Ovonum – wovon wir bereits drei Stück haben – ausgebaut wurden, zeigen auf dem Etikett eine eiförmige Linie, die das Logo umfasst. Etwa der Pinot Gris oder der Zierfandler.“

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