Auszeichnung der besten 100 Weine der Thermenregion

Auszeichnung der besten 100 Weine der Thermenregion
Bei einer Blindverkostung wurden 280 Qualitätsweine unter die Lupe genommen und bewertet.

106 sind es schließlich geworden – ausgezeichnete Weine aus der Thermenregion. In einer Blindverkostung unter Leitung von Christian Eitler und Georg Leindl wurden fast 280 Qualitätsweine von 64 Weingütern in den Kategorien Zierfandler, Rotgipfler, Spätrot-Rotgipfler, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Pinot Noir, Sankt Laurent, Zweigelt, Cuvée Weiß, Cuvée Rot und Prädikatswein bewertet. 

„Weltberühmter Wein“ soll die Thermenregion-Winzer stärker machen

Diese Top-100-Weine sind „eine beliebte Empfehlung für den Gabentisch“, betont Katharina Wöhrleitner, Geschäftsführerin Weinforum Thermenregion. Die frohe Botschaft: Die Weine harmonieren sehr gut mit Weihnachtlich-Festlichem auf dem Teller. Man sollte sich auch nicht scheuen, bewusst neue Kombinationen auszuprobieren: Etwa einen gereiften Zierfandler zum Wild oder einen Chardonnay mit leichtem Restzucker zum Kaiserschmarrn oder zu Kürbis. 

„Bei fruchtigeren Rotweinen schlagen unsere Winzerinnen und Winzer auch vor, diese kellerkalt zu genießen – gerade filigrane Pinot Noirs oder feinfruchtiger Sankt Laurent aus der Thermenregion überraschen sowohl als Begleiter von Steinpilzrisotto als auch zum Karpfen“, meint Heinrich Hartl, Obmann des regionalen Weinkomitées.

Die Erfolgreichsten

Erfolgreichster Betrieb bei der diesjährigen Verkostung ist das Weingut Frühwirth aus Teesdorf mit insgesamt acht Top-100-Weinen. Über je fünf Volltreffer freuen sich das Weingut Gisperg (Teesdorf), Weinbau Happel (Münchendorf), Weingut Familie Schlager (Sooß), Weingut Leo Aumann (Tribuswinkel), Weingut Schwertführer 47er (Sooß). 

Die erfolgreichste Weinbaugemeinde dieser Verkostung ist Sooß mit insgesamt 22 Auszeichnungen, gefolgt von Teesdorf (14), Gumpoldskirchen und Perchtoldsdorf (je zehn), Traiskirchen (acht), Tattendorf und Brunn am Gebirge (je sieben) sowie Tribuswinkel, Münchendorf und Baden mit je fünf Weinen.

Nach Jahrhundertflut: Donausand machte aus Weinarchiv trinkbare Schätze

Gemeinsam mit dem Restaurant Höldrichsmühle in Hinterbrühl wurde auch ein festliches Menü inklusive Weinbegleitung aus der Thermenregion kreiert. Dieses zum Nachkochen sowie alle ausgezeichneten Weine finden Sie unter www.thermenregiondac.at

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