NÖ: „Baron“ am Berg und Hüter der Mostkultur

In „Hechal’s Biospezialitäten“-Laden im Hof am Reinsberger Höhenberg kann Augustin Frühwald eine breite Vielfalt an Mosten, Edelbränden und Fruchtsäften anbieten
Als Primus der Mostbarone produzieren Augustin Frühwald und seine Familie am Bergbauernhof „Hechal“ Most und Schnäpse aus uralten Obstsorten und züchten Rinder, die vom Aussterben bedroht waren

Als würde Augustin Frühwald in eine Schatztruhe greifen. Mit Bedacht holt er zitronengelbe, fast faustgroße Birnen aus der Lagerbox. Die Kiefersämling-Birne ist eine Rarität. Sie ist auch Bote für das Ende der Obsterntesaison. Aus der hocharomatischen Frucht brennt der "Mostbaron“ Frühwald in den frühen Winterwochen am Bio-Bergbauernhof "Hechal“ in Reinsberg (Bezirk Scheibbs) einen speziellen Schnaps.

Weil Frühwald in der bekannten Mostviertler Produzentenrunde der Mostbarone das Amt des Primus innehat, stehen seine Familie, sein Hof und natürlich seine Produkte besonders im Blickpunkt. Zu all diesen Punkten können Augustin und seine Frau Daniela mit den drei Kindern und den am Hof lebenden Eltern Besonderheiten erzählen.

NÖ: „Baron“ am Berg und Hüter der Mostkultur

Augustin und Daniela Frühwald

Am Höhenberg auf 660 Meter herrscht rund um den Hof der Frühwalds, dessen Hausname sich aus dem Mundartwort "hecha“ für "höher“ hergeleitet, auf den ersten Blick Idylle. Von den Weiden schallen Kuhglocken. Das Laub von gut 400 Obstbäumen rund um den Hof leuchtet in der Herbstsonne goldgelb. Im Gespräch mit den Bauersleuten öffnet sich für den Gast dann im zweiten Blick auch die Erkenntnis, dass hinter dem Naturparadies auch eine harte Arbeitswelt steckt.

Spitzenqualität

Trotz der wetter- und klimabedingten Schwierigkeiten habe sich heuer eine Top-Ernte beim Pressobst entwickelt, schildert Frühwald. "Die extrem frühe Blüte, Frostgefahr, Hitze und Nässe und die noch nie da gewesene erste Ernte bei 30 Grad Hitze im August waren aber stressig“, so der Mostbaron. Er schwärmt vom hohen Zucker- und Säuregehalt sowie von vielen Gerbstoffen im Obst: "Daraus lassen sich sehr gute und haltbare Moste pressen.“

Zehn bis 15 zum Teil reinsortige Moste, an die 20 Edelbrände, eine Handvoll verschiedene Liköre und derzeit neun Fruchtsäfte werden am Hechal-Hof in prämierter Qualität produziert und verkauft. Das verlangt viel Können und Arbeitseinsatz. Da gilt es für Bäuerin Daniela und die von ihr gemanagten und vor allem gut bekochten Helfer schon einmal an die 30 Tonnen Obst zu klauben.

NÖ: „Baron“ am Berg und Hüter der Mostkultur

Augustin Frühwald ist heuer der Primus der Mostbarone 

Mostprimus Augustin ist der Press- und Brennmeister. Als gelernter Fleischer hat er nach der Hofübernahme mit dem Meisterabschluss für Obstverwertung und der Ausbildung zum Mostsommelier die Mostkultur am Haus weiter perfektioniert. In sechster Generation haben er und Daniela den Hof 2008 übernommen. Tradition und die Liebe zu den Schätzen der Natur werden hochgehalten. "Nicht 20 Goldmedaillen, sondern wie wir uns um die Landschaft und das Mostviertel kümmern, zählt für unsere nachfolgenden Generationen“, ist Augustin überzeugt.

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