Langenloiser Weinchampions wurden gekürt

Langenloiser Weinchampions wurden gekürt
Johannes Haimerl und seine Familie dürfen sich über die Auszeichnung „Weingut des Jahres“ freuen.

In der Weinstadt Langenlois wird zwei Mal im Jahr zur großen Vergleichskost gerufen. Ausgezeichnet mit dem begehrten und traditionsreichen Titel „Langenloiser Weinchampion“ wurden diesmal die Weingüter Rabl und Sax aus Langenlois, das Weingut Manfred Gruber aus Mittelberg sowie das Weingut Haimerl aus Gobelsburg.

Wurden im Frühjahr noch die Gebiets- und Ortsweine sowie Muskateller ausgezeichnet, so ließ der Weinbauverein Langenlois nun im Herbst Grüne Veltliner und Rieslinge der Riedenweine verkosten. Dazu gesellen sich die besten Burgunderweine, eine Gruppe ist dem Zweigelt gewidmet. Da der Sekt ebenso eine immer größere Rolle spielt, gibt es auch hier eine eigene Kategorie.

Mit insgesamt acht Weinen in beiden Finalverkostungen und drei Weinchampions geht der Titel „Weingut des Jahres 2022“ nach 2019 zum zweiten Mal an das Weingut Haimerl aus Gobelsburg. „Es ist eine Bestätigung, dass wir am richtigen Weg sind beziehungsweise, dass wir Weine mit einem Stil machen, der bei der Kundschaft und Weinexperten extrem gut ankommt. Das ist eine riesige Motivation für die bevorstehende Lese“, sagt Johannes Haimerl, der mit seinen Eltern Monika und Karl und seinem Bruder Nikolaus das Weingut führt.

Niederschlag

Noch sei es schwierig, zu sagen, wie der Wein heuer wird, so Johannes Haimerl. Aber: „Im Vergleich zu den anderen Weinbaugebieten haben wir zur richtigen Zeit Niederschläge gehabt.“ Haimerl rechnet daher mit einem klassischen Kamptal-typischen würzigen Wein. „Es kann sich aber noch vieles ändern, weil unerwartet Niederschläge daherkommen können. Darauf muss man sich halt einstellen“, sagt der 23-Jährige.

Für den Bewerb in Langenlois wurden 167 Proben aus Langenlois, Zöbing, Gobelsburg, Reith, Mittelberg und Schiltern eingereicht und standen bei der Herbstverkostung auf dem Prüfstand. Bei der Vorkost haben Winzerinnen und Winzer beste Arbeit geleistet und 41 Weine von insgesamt 22 Weingütern für die Hauptkost nominiert. Dort haben dann Sommeliers, Gastronomen, Weinexperten und Weinkenner das Endergebnis in einer Blindverkostung ermittelt.

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