Weinritter küren den besten Uhudler im Land

Unverwechselbar, naturnah und hellrot – mit diesen Eigenschaften verkörpert der Uhudler mehr als nur Wein: Er ist kulturelles Aushängeschild des Südburgenlands. Beim Uhudler-Weinfestival im Hotel Larimar in Stegersbach wurde der beste Vertreter seiner Art gekürt.
Im Rahmen des achten Uhudler-Weinturniers 2025 der Europäischen Weinritterschaft gingen Resi und Harald Kaiser aus Hagensdorf als Sieger hervor.
"Würdigung der Arbeit"
Vor rund 250 Gästen im festlich geschmückten Hotel Larimar wurde ihr Wein mit dem Titel "Ritterordenswein" ausgezeichnet. Überreicht wurden Turnierteller und Ehrenurkunde durch Vertreter des Ordens. "Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung", so das Ehepaar. "Das ist eine besondere Ehre und Würdigung unserer Arbeit."
Der Familienbetrieb bewirtschaftet rund 5,5 Hektar Weinbaufläche und zählt damit zu den größeren Uhudler-Weingütern im Südburgenland. Ihr Wein sei "klassisch und bodenständig" und werde seit über 30 Jahren traditionell ausgebaut.

Im Anschluss an die Prämierung wurde ein sieben Gänge umfassendes Uhudler-Gourmetmenü serviert, begleitet von ausgewählten Weinen des Weinguts Wieder aus Neckenmarkt.
Uhudler - von pfui zu hui
Der Uhudler hat einen bemerkenswerten Wandel vollzogen: vom einst verbotenen Auspflanzwein hin zur geschützten Marke und regionalem Kulturgut, das nur in den Bezirken Güssing und Jennersdorf produziert werden darf.
Heute gibt es in der Region rund 110 Hektar Anbaufläche, der "Verein der Freunde des Uhudlers" zählt etwa 340 Mitglieder. Für rund 40 Familien stellt der Uhudler die wirtschaftliche Grundlage im Haupterwerb dar, viele weitere bewirtschaften kleinere Flächen im Nebenerwerb.
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