Bald vier Jahre dauert mittlerweile aber auch schon die Suche nach einem neuen Trägerverein für die Kaderschmiede der Nachwuchskicker in Mattersburg – seit der SV Mattersburg auf dem Sozius der Commerzialbank im Sommer 2020 an die Wand fuhr.
Ohne Profiverein fehlt den Fußballakademikern, die in der HAK Mattersburg schulisch ausgebildet werden, das Sprungbrett zur erhofften Kickerkarriere.
Das Land, das in der Fußballakademie Burgenland GmbH die Anteile des insolventen SVM übernahm und inzwischen via Sport Burgenland GmbH 80 Prozent an der Betriebsgesellschaft der Akademie hält, hat viel probiert. Erst wollte man mit österreichischen Bundesligaklubs kooperieren, dann mit dem portugiesischen Rekordmeister Benfica Lissabon.
Gelungen ist weder das eine noch das andere.
Jetzt, so hört man, will man es wieder bodenständig versuchen. Der SK Sturm Graz soll aktueller Wunschpartner sein. Sturm-Präsident Christian Jauk jedenfalls kennt das Burgenland, ist er doch Vorstandsvorsitzender der Bank Burgenland, die seit 2006 zum steirischen Grawe-Konzern gehört.
Man wolle Gerüchte „nicht kommentieren“, sagt ein Sturm-Sprecher.
Auch Sport-Burgenland-Geschäftsführer Anton Beretzki will sich dazu nicht äußern. Man bemühe sich aber um eine rasche Lösung der Trägervereinsfrage, sagt der 54-Jährige allgemein.
Beretzki, der Top-Sportler trainiert hat und Leiter der Abteilung Heeressport im Verteidigungsministerium wurde, als Hans Peter Doskozil Ressortchef war, hat bei der Fußballakademie bald noch mehr zu sagen.
Die Akademie wird noch vor dem Sommer mit der Sport Burgenland GmbH verschmolzen, Beretzki wird Gesamtleiter. Patrick Glavanics soll Sportchef der Akademie bleiben.
Akademie-Geschäftsführer Oliver Snurer wechselt als Geschäftsführer in eine weitere Landesgesellschaft, die „Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH“, wie am Donnerstag bekannt wurde.
Dort arbeitet er wieder mit einem Glavanics zusammen: Patrick Glavanics‘ Bruder Klaus Glavanics ist seit Kurzem Geschäftsführer der Burgenlandküche und bekommt nun Betriebswirt Snurer an die Seite.
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