Sie arbeitet die ganze Woche über in Wien und kommt erst am Freitagnachmittag ins heimatliche Südburgenland, ihren Namen möchte sie nicht in der Zeitung lesen.
Nennen wir sie Frau W.
Die bekömmliche Kost für ihre Eltern kam aus dem weithin bekannten Gasthaus Glavanics in Markt Neuhodis, der geschäftstüchtige Wirtssohn Klaus Glavanics hatte dieses Zusatzangebot vor Jahren auf die Beine gestellt und Essen ausgeliefert – in Weiden bei Rechnitz, Schachendorf und einigen anderen Gemeinden nahe der ungarischen Grenze.
Seit Glavanics Mitte 2023 damit aufhörte, sei es vorbei mit der klaglosen Versorgung, sagt die Wochenpendlerin.
Denn seither komme das „Essen auf Rädern“ von der landeseigenen Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH.
Der Haken: Zugestellt werde nur von Montag bis Freitag. Sie koche und backe am Wochenende zwar oft für ihre 75-jährige Mutter (der Vater ist kurz vor Weihnachten verstorben), erzählt Frau W. Aber wenn sie auf Urlaub oder sonst wie verhindert sei, fehle nun die lückenlose Verpflegung mit einer frischen, warmen Mahlzeit.
Andere Anbieter im Bezirk Oberwart, wie die Diakonie Burgenland oder auch die Sozialinitiative Großpetersdorf, die seit 1. April in eine Landesgesellschaft eingegliedert ist, bieten hingegen an sieben Tagen die Woche „Essen auf Rädern“ an – sie fahren aber Weiden/Rechnitz, Schachendorf & Co nicht an. Auch deshalb, weil man sich daran halte, anderen Anbietern nicht in den Rücken zu fallen, heißt es aus der Diakonie.
„Bedarf wird erhoben“
Was sagt die Landesholding, zu der die Gästehäuser und Küchen Burgenland GmbH gehört? Aktuell liefere man in Podersdorf und Umgebung, Schattendorf sowie in Weiden/Rechnitz und Schachendorf aus.
Mit der Eingliederung der Sozialinitiative Großpetersdorf in die Sozialen Dienste Burgenland (SDB) sei für Großpetersdorf, Rotenturm, Jabing, Mischendorf, Hannersdorf und Schandorf auch die Auslieferung von „Essen auf Rädern“ mit übernommen worden. Das Essen kommt in diesem Fall vom Pflegekompetenzzentrum des Samariterbundes in Großpetersdorf und wird von Mitarbeitern der SDB ausgeliefert.
Aber, so die Sprecherin der Holding, man wolle „Essen auf Rädern“ für die ältere Generation ausbauen. „Dafür wird nun eine Bedarfserhebung durchgeführt, um eine optimale Versorgung auf die Beine zu stellen“, verweist sie auf einen Wechsel in der Geschäftsführung.
Neuer „Küchenchef“ ist kein Geringerer als Klaus Glavanics (der KURIER hat berichtet). Wird unter seiner Führung auch in Weiden/Rechnitz wieder an sieben Tagen geliefert? Das sei das Ziel, sagt Glavanics.
Dass es Bedarf gibt, weiß er bereits.
Kommentare