Leben/Essen & Trinken

Nicht nur Milch & Semmeln: Weltweit erstes Mayr-Restaurant eröffnet in Altaussee

Naturfarben, helles Holz und dezente rustikale Elemente: Prinzipiell sollte natürlich jede Spitzenküche gut verdaulich sein, dieses Restaurant setzt jedoch gezielt Speisen auf die Karte, die sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken sollen. In Altaussee eröffnete im Jänner die Mayrei, das erste Restaurant nach dem Diät-Prinzip der modernen F.X. Mayr-Medizin.

Im Mittelpunkt der Mayr-Kur steht der Darm als Zentrum der Gesundheit: Ihn zu stärken und gesund zu erhalten, ist das primäre Ziel. Die Bekanntheit der speziellen Diät-Küche hat auch damit zu tun, dass die kulinarischen Empfehlungen des betreuenden Arztes an jeden Gast angepasst werden.

Was wird aufgetischt?

Auf der Speisekarte stehen zum Beispiel "Kaisergranat mit Safranfenchel, Kombu-Rettich und Wasabischaum", "hausgebeizte Lachsforelle mit eingelegten Rüben und Kreneis", "Beef Tartare mit Sauerklee und Tapioka" oder "Quinoa-Laibchen mit Kerbelknolle, Babymais, Sellerie und Eiskraut".

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Alle Speisen sind leicht verdauliche Trennkost: Das bedeutet, dass Eiweiß und Kohlenhydrate nicht kombiniert werden dürfen sowie alle basischen und sauren Ingredienzen im Verhältnis 70:30 aufgetischt werden. Als basisch gelten alle Gemüsesorten, Kartoffeln, reifes heimisches Obst sowie Milch und Obers. Andere Eiweißarten, Getreide, Nüsse und Zucker wirken im Körper hingegen sauer.

"Wir beweisen, dass sich gesundes Essen und Spitzenküche nicht ausschließen, sondern dass Gesundheit und Genuss harmonieren. In diesem Sinne sehen wir uns als Pioniere für einen Lebensstil, in dessen Mittelpunkt die Darmgesundhei steht. Weitere internationale Standorte sind geplant."

Auch externe Haubenköche sollen in der neuen Küche der Mayrei Gastspiele übernehmen und die Gäste mit außergewöhnlichen Kreationen überraschen.

Info: Mayrei, Sonntag, Montag und Donnerstag von 11 bis 19 Uhr, Freitag und Samstag von 11 bis 22 Uhr