CHL-Out für die Capitals und Salzburg

Sein Tor reichte nicht: Rafael Rotter traf zum 1:0 für die Caps.
Die Wiener scheitern nur knapp am tschechischen Meister Litvinov. Salzburg verliert auch in Norwegen.

Knapp dran waren die Vienna Capitals an der Sensation und dem Aufstieg ins Achtelfinale in der europäischen Königsklasse. Die Wiener verloren das Duell mit dem tschechischen Meister HC Litvinov mit einem Gesamtscore von 6:5 in zwei Spielen.

Am Dienstag holten die Capitals in Tschechien im Rückspiel des Sechzehntelfinales den 3:4-Rückstand aus dem Hinspiel auf und führten nach 60 Minuten durch Tore von Rotter (46.) und Whitmore (51.) mit 2:1. Also musste die Entscheidung in der Verlängerung fallen. Dort drückten die Wiener auf das dritte Tor und schnürten Litvinov drei, vier Minuten lang im eigenen Drittel ein. Doch mit dem ersten Angriff gelang Frantisek Lukes nach einer schönen Kombination und einem harten Flachschuss das 2:2 (65.). Kurz zuvor hatte Capitals-Verteidiger Troy Milam bei einem Abpraller den Puck nicht richtig getroffen und daher das halb leere Tor verfehlt.

Capitals-Coach Jim Boni trauerte dem Aufstieg nicht lange nach: "Das war eine starke Leistung von allen 22 Spielern. Wir waren in der Verlängerung dem Tor näher. Ich bin sehr zufrieden mit der Mannschaft."

Salzburg nach zwei Niederlagen out

Ausgeschieden ist auch Salzburg. Der österreichische Meister verlor auch das zweite Match gegen Storhamar. Nach dem überraschenden 1:3 daheim gab es in Norwegen eine 2:3-Niederlage.

HC Litvinov (CZE) - Vienna Capitals 2:2 n.V. (0:0,0:0,1:2;1:0)
Tore: Jansky (47./PP), Lukes (65.) bzw. Rotter (46./PP), Whitmore (51./SH)
Hinspiel 4:3, Litvinov mit Gesamtscore von 6:5 im Achtelfinale

Storhamar Hockey Hamar - Red Bull Salzburg 3:2 (1:0,0:0,2:2)
Tore: Andersson (11./PP, 59./EN), Berglund (49./PP) bzw. Fahey (46.), Sterling (57./PP)
Hinspiel 3:1, Storhamar mit Gesamtscore von 6:3 im Achtelfinale