Sturm und Grödig spielen unentschieden

Die Partie in Graz wurde nach einer grausamen ersten Hälfte nach dem Seitenwechsel zumindest spannender.
Die Grazer spielen die Partie nach der Roten Karte für Potzmann in der Unterzahl zu Ende.

Vor allem Franco Foda hat gute Erinnerungen an Grödig. Er feierte am 4. Oktober 2014 sein Trainer-Comeback bei den Steirern gegen die Salzburger, durch ein spätes Tor von Djuricin siegte Sturm mit 1:0. Damals setzte ein Aufwärtstrend in Graz ein. Auf diesen hatte Sturm auch beim neuerlichen Gastspiel des Salzburger Teams Elf in der UPC-Arena gehofft. Er kam nicht, wie gegen die Admira gab es nur ein 1:1.

Die Offensiv-Abteilung der Grazer glich fast einer Nachwuchs-Auswahl: Avdijaj, 18, daneben Horvath, 18 und Dobras 22. Nur der 31-jährige Kienast ragte alterstechnisch heraus. Ausgerechnet der Ex-Teamspieler hatte in der 3. Minute eine Topchance, er scheiterte per Kopf an Schlager. Sturm drängte, ständiger Begleiter war aber die Harmlosigkeit. Und die Grödiger gingen mit ihrem ersten Angriff in Führung. Innenverteidiger Matthias Maak stieg vier Minuten vor dem Pausenpfiff am höchsten und köpfelte ein.

Sturm war nach der Pause um einiges gefährlicher, auch wenn die Fehlerquote auf beiden Seiten hoch blieb. Kienast scheiterte erneut an Schlager, auch Tadic, Piesinger und abermals der eingewechselte Edomwonyi sorgten für Gefahr im Strafraum der Grödiger.

Das Glück kehrte zurück. Zunächst vergab Gschweidl im Konter eine Topchance, praktisch im Gegenzug erlöste Josip Tadic nach Avdijaj-Vorarbeit die Grazer. Der Kroate hatte schon gegen die Admira zum Bundesliga-Auftakt für den 1:1-Ausgleich gesorgt.

Die 82. Minute hatte es in sich: Potzmann flog wegen Verhinderung einer Torchance vom Platz. Referee Weinberger, der nach dem Foul an Venuto zunächst auch Elfmeter gab, die Entscheidung nach Rücksprache mit seinem Assistenten auf einen Freistoß änderte, hatte aber zuvor eine Abseitsstellung des Gefoulten nicht geahndet.

Der Brasilianer Venuto hatte am Ende noch mehrere Chancen, konnte aber keine davon nützen. Es blieb beim schlussendlich glücklichen Remis für Sturm.