Deutschland: Noch kein EM- oder WM-Sieg gegen Italien

1982: Deutschland unterlag im Endspiel der XII. Fußball-Weltmeisterschaft.
Die Deutschen wollen den Italien-Fluch im Viertelfinale brechen.

1970: 3:4 n. V. im WM-Semifinale

Am 17. Juni bestritten Italien und Deutschland das WM-Semifinale in Mexiko-Stadt. Bonisegna brachte die Italiener in Führung (8.), Schnellinger glich in der 90. Minute aus. Müller sorgte in der Verlängerung erneut für die Führung der Deutschen (95.). Bergnich (99.) und Riva (104.) trafen für Italien, Müller, der einige Chancen vergab, glich aus (110.).

Aber Gianni Rivera erzielte den Endstand von 4:3 für Italien (111.). Franz Beckenbauer kugelte sich in der 65. Minute die Schulter aus, spielte aber die Partie fertig.

Alles zum Viertelfinal-Schlager ab 19 Uhr im kurier.at-Liveticker

1982: 1:3 im WM-Finale

Am 11. Juli standen einander Italien und Deutschland im WM-Finale in Madrid gegenüber. Eine klare Sache: Antonio Cabrini vergab vor der Pause einen Foulelfer. Paolo Rossi erzielte mit seinem sechsten Treffer das 1:0 (57.) und wurde WM-Torschützenkönig. Marco Tardelli stellte auf 2:0 (69.), Alessandro Altobelli (Bild unten, links) erhöhte auf 3:0 (81.). Paul Breitner konnte nur noch Ergebniskosmetik betreiben (83.). Manfred Kaltz warf Bundestrainer Jupp Derwall später eine schlechte Taktik vor.

2006: 0:2 n. V. im WM-Semifinale

Epa00763284 Alberto Gilardino (R) from Italy celebrates next to German Tim Borowski (L) and Jens Lehmann (M) after Grosso (not picture) scored the 1-0 lead during extra time of the semi final of the 2006 FIFA World Cup between Germany and Italy in Dortmund, Germany, Tuesday, 04 July 2006. Itala won by 2-0. EPA/MICHAEL HANSCHKE +++ Mobile Services OUT +++ Please refer to FIFA's terms and conditions

Am 4. Juli endete das deutsche Sommermärchen. Die Mannschaft von Jürgen Klinsmann verlor in Dortmund das WM-Semifinale gegen Italien. Marcello Lippi brachte in der Verlängerung Vincenzo Iaquinta und Alessandro del Piero und somit zwei weitere Stürmer neben Luca Toni. Fabio Grosso erzielte in der 119. Minute die Führung für die Italiener (Bild unten), zwei Minuten später stellt Alessandro del Piero den Endstand her. Überragender Mann aufseiten der Squadra Azzurra war Mittelfeldstratege Andrea Pirlo.

2012: 1:2 im EM-Semifinale

Epa03286784 Italian forward Mario Balotelli (C blue shirt) scores the 1-0 lead against German goalkeeper Manuel Neuer during the semi final match of the UEFA EURO 2012 between Germany and Italy in Warsaw, Poland, 28 June 2012. EPA/OLIVER WEIKEN UEFA Terms and Conditions apply http://www.epa.eu/downloads/UEFA-EURO2012-TCS.pdf

Und wieder kam das Aus im Semifinale. Bei der letzten EM verloren die Deutschen in Warschau 1:2. Mario Balotelli hatte den größte Auftritt seiner Karriere, der heute 25-Jährige traf in der 20. und 36. Minute (Bild unten). Den Ehrentreffer erzielte Mesut Özil in der 92. Minute aus einem Handselfer. Löw ließ Podolski, Gomez und Kroos spielen, nicht Schürrle, Klose und Reus wie beim 4:2-Viertelfinalsieg gegen die Griechen. Podolski und Gomez enttäuschten und wurden bereits nach der Halbzeit wieder ausgewechselt.