Kalmare auf griechische Art

Aus dem Buch „Nigella – Das Glück zu kochen“ DK Verlag
Alles zusammen langsam in einem Topf geschmort und zum Schluss mit frischen Kräutern verfeinert – das ist griechische Küche, wie ich sie liebe.

ZUTATEN für 4-6 Personen

2 Schalotten (oder 1 kleine rote Zwiebel)
½ Fenchelknolle
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
600 g küchenfertige Kalmare
300 g Orzo (griechische Nudeln)
1 Dose gehackte Paradeiser
(400 g)
1 EL Paradeismark
2 EL Ouzo
1 großer Bund frische Dille
(ca. 100 g)
Salz, Pfeffer
Geriebener Parmesan (nach Belieben)

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 2 Stunden|
Preis: ** | Kalorien:
ca. 510 kcal/Person (bei 4 Personen)

Backrohr auf 160°C vorheizen. Einen ofenfesten Topf mit Deckel vorbereiten. Schalotten schälen, halbieren, in dicke Halbringe schneiden. Fenchel vom Strunk befreien, in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen.
Olivenöl im Topf bei niedriger Temperatur erhitzen. Schalotten, Fenchel und Knoblauch hineingeben, Kalmare im Ganzen hinzufügen und alles unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten schmoren.
Orzo und Paradeiserstücke unterrühren. Paradeismark in die leere Paradeiserdose geben. Die Dose mit kaltem Wasser füllen. Gut umrühren, dann das Ganze in den Topf gießen. Ouzo dazugießen, nochmals durchrühren, erhitzen. Sobald der Topfinhalt brodelt, Deckel drauflegen, den Topf in den Ofen stellen und 1 Stunde 20 Minuten garen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Dille fein hacken und einen Kessel mit Wasser zustellen. Wenn die Garzeit um ist, den Topf aus dem Ofen nehmen und den Deckel entfernen. Die Pasta hat jetzt die gesamte Flüssigkeit aufgenommen und die Kalmare sollten so zart sein, dass man sie mit einem Kochlöffel zerteilen kann.
250 ml kochend heißes Wasser in den Topf gießen und alles, was sich am Topfboden festgesetzt hat, losschaben. Salz und Pfeffer, sowie einen Großteil der gehackten Dille unterrühren, 10 Minuten zugedeckt im Ofen weitergaren.
Das fertige Gericht mit der restlichen Dille und, wer mag, mit Parmesan bestreuen.


Aus dem Buch „Nigella – Das Glück zu kochen“ DK Verlag, 25,70 €

Tipp: Mehr griechische Rezepte finden Sie unter: www.gutekueche.at

heidi.strobl@kurier.at

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