Pizza mit Büffel-Mozzarella

Aus dem Buch „Hayas Küche“ Südwest Verlag, 29,99 €
Pizza einmal anders: Bei dieser Art wird erst der fertig gebackene Boden belegt. Mit Mozzarella, Paradeisern und einer marokkanischen Sauce.

ZUTATEN für 4 Personen

Für den Teig: 150 ml Wasser 15 g frische Hefe 1 TL Zucker 250 g glattes Mehl ½ TL Salz 2 TL Olivenöl

Für den Belag: 300 g Büffelmozzarella 100 g frische Paradeiser 200 g Matbucha (siehe Tipp) 20 frische Basilikumblätter 1 grüne Chilischote, in Ringe geschnitten grobes Meersalz Pfeffer etwas Olivenöl

Für das Matbucha (Vorratsmenge): 3 kg Paradeiser 60 g Chilischoten 140 g Knoblauch 100 ml Olivenöl

Aufwand: ** | Zubereitungszeit: 30 Minuten, plus Zeit für den „Matbucha“| Preis: * | Kalorien: ca. 450 kcal/Person

Den Teig am besten schon einen Tag im Voraus zubereiten. Dafür die Zutaten mit der Küchenmaschine rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen, einklappen, wieder ausrollen, wieder einklappen. Den Vorgang ca. 10-mal wiederholen, sodass er wie ein Blätterteig aufgeht und locker ist. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C ca. 15 Minuten backen, bis er wie ein Ballon aufgeht. Den Mozzarella mit den Fingern auseinanderreißen und auf die Pizza legen. Paradeiser zerkleinern und zusammen mit Matbucha, Basilikum und Chili auf der Pizza verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, mit Olivenöl beträufeln.

Aus dem Buch „Hayas Küche“ Südwest Verlag, 29,99 €

Tipp: Matbucha ist eine Art marokkanische Paradeiser-Sauce, man kann sie in größeren Mengen zubereiten, da sie im Kühlschrank gut hält. Dafür in einem Topf ca. 5 l Wasser erhitzen, 50 g Salz hinzufügen. Paradeiser einritzen und 15-20 Minuten blanchieren, dann in eiskaltes Wasser legen. Anschließend häuten, halbieren, Strunk herausschneiden. Jede Hälfte in sechs Stücke schneiden. Chili putzen und fein hacken, Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Einen schweren ofenfesten Topf auf dem Herd erhitzen, Olivenöl und Chilis hineingeben. Bevor die Chilis dunkel werden, den Knoblauch hinzufügen. Bevor der Knoblauch Farbe bekommt, die Paradeiser dazugeben. 1 EL Salz unterrühren und das Ganze bei großer Hitze 5 Minuten kochen. Dann auf mittlerer Hitze 30 Minuten weiterkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Danach hat man zwei Möglichkeiten: entweder für 2,5 Stunden bei 180°C zugedeckt im Backrohr fertiggaren, oder ohne Deckel bei schwacher Hitze am Herd zwei Stunden köcheln lassen.

Mehr Interessantes über Paradeiser finden Sie unter: www.stekovics.atheidi.strobl@kurier.at

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