Rezept: Fischspieße

Aus dem Buch, „Abenteuer Fisch“, Brandstätter Verlag, 29,90 €
Fisch am Grill braucht Fingerspitzengefühl und Übung. Spitzenkoch Joachim Gradwohl rät, die Spießchen auf Alufolie zu grillen, in die man vorher ein paar Löcher sticht. Ob die Haut dran bleibt oder nicht, ist Geschmackssache.

ZUTATEN für 6 Personen

Für die Spieße:
1 Saiblingsfilet
500 g Wallerfilet
500 g Huchenfilet
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
Safran, Olivenöl
Salz, Pfeffer
Cayennepfeffer
1 Zucchino
1 gelber Paprika

Für die Ingwersauce:
2 Schalotten
25 g Ingwer, 1 Chilischote
3 EL Olivenöl, 3 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 TL scharfer Senf
Saft einer Zitrone
4 EL Ketchup

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 30 Minuten|
Preis: *** | Kalorien:
ca. 290 kcal/Person

Die Fischfilets entgräten und in 3-4 cm große Würfel schneiden. Knoblauchzehen abziehen und zerdrücken, Zitronensaft, Safran, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zu einer Marinade verrühren. Mit den Fischstücken mischen.

Die Paprika in Streifen schneiden, den Zucchino in Scheiben, die Enden werden entfernt. Zucchino- und Paprikastücke abwechselnd mit den marinierten Fischstücken auf Spieße stecken und dann auf den Grill legen.

Für die Ingwersauce Schalotten abziehen, Ingwer schälen und beides fein hacken, auch die Chili fein hacken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten, Ingwer und Chili darin anschwitzen. Restliche Zutaten zugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Abkühlen lassen.

Die fertig gegrillten Spieße mit der Sauce leicht einstreichen. Dazu passt Brotsalat.

Aus dem Buch, „Abenteuer Fisch“, Brandstätter Verlag, 29,90 €

Tipp: Gezüchtete Edelfische wie Huchen oder Waller (Wels) bekommt man zum Beispiel beim Gut Dornau (www.gutdornau.at) oder
bei Igler (www.forellenzucht.com)

heidi.strobl@kurier.at

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