Der Stubaier-Gletscher baut aus
Die Gäste im Restaurant "Gamsgarten" am Stubaier-Gletscher können sich auf mehr Sitzplätze auf der Sonnenterrasse des Bedienungsrestaurants "Zur Goldenen Gams" und eine Grillstation freuen. Eine Neuheit stellt ein Rondell aus Glas auf der Terrasse dar. Der Schneekristall Pavillon wird bei schönem Wetter zur Hälfte geöffnet.

© Stubaier Gletscher

Wissen
06/16/2021

So schnell könnten die Alpen-Gletscher wirklich schmelzen

Schweizer Forscher rechneten mehrere Szenarien durch, wenn die Temperatur um ein oder zwei Grad steigt.

Ob sich die Erdatmosphäre bis zum Ende des Jahrhunderts um ein, eineinhalb oder um zwei Grad erwärmt, macht einen großen Unterschied für die Alpengletscher: Laut Simulationen werden sie zwischen 40 und 80 Prozent ihres Eis-Volumens verlieren. Das Schweizer Team um den Glaziologen Loris Compagno von der ETH Zürich und der Eidg. Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL) untersuchte, wie sich die Eismassen der Alpengletscher unter drei Klimaszenarien entwickeln.

Demnach wird selbst im moderatesten Szenario bis zum Ende des Jahrhunderts etwa die Hälfte des heutigen Gletschervolumens verloren gehen, wie die Forschenden im Fachmagazin "The Cryosphere" berichten. Der Aletsch-Gletscher würde bis zu 45 Prozent seines Eis-Volumens einbüßen, der Rhone-Gletscher 55 Prozent. Rund 2.500 der insgesamt mehr als 4.000 Gletscher verschwinden ganz.

Erwärmt sich die Erdatmosphäre um eineinhalb Grad, gehen 3.000 Gletscher ganz verloren, bei nochmals einem halben Grad mehr sogar fast 3.300. Unter diesem Szenario von plus zwei Grad würde auch der Aletsch-Gletscher rund achtzig Prozent seines Volumens einbüßen. Jede Bemühung, die Erderwärmung zu begrenzen, habe deshalb wichtige Auswirkungen auf die Gletscherwelt und damit auf die alpine Umwelt, schreiben die Forschenden.

Die schmelzenden Gletscher beeinflussen den Simulationen zufolge auch den Wasserhaushalt in den Bergen. Bisher fließt am meisten Schmelzwasser im Monat August in die Bäche und Flüsse. In Zukunft könnte dieses Maximum bereits im Juli oder Juni erreicht werden.

Zudem könnten die Abflussmengen bei einer Erwärmung um ein Grad im Jahresdurchschnitt um etwa ein Viertel sinken, bei plus zwei Grad um rund ein Drittel. Insbesondere in den Sommermonaten könnte Wasser knapp werden. Solche Veränderungen wirken sich laut den Forschenden nicht nur auf die Ökosysteme, sondern auch beispielsweise auf die Landwirtschaft und die Wasserkraft aus.

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